Слива точно должна быть в вашем меню, если вы интенсивно занимаетесь спортом. Особенно в летне-осенний сезон, когда на рынке настоящее обилие сортов, которых насчитывается более 100. Слива - рекордсменка по содержанию калия, который является одним из главных электролитов в организме человека. Но, кроме этого микроэлемента, в этом продукте огромное количесво дургих полезных веществ. 

Калорийносты сливы - в 100 г  42 калории, то есть это низкокалорийный продукт. Воды в 100 г сливы 87 г, углеводов - 9,6 г, белков - 0,8 г, жиров — 0,3 г.

Витаминный состав 100 г слив

Читай также: Роль калия в организме: его недостаток и спорт несовместимы

  • В3 — 0,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • А — 0,1 мг;
  • В9 — 1,5 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • С — 10 мг.

Как видите, в сливах столько витамина С, что вы точно доставите удовольствие своей имунной системе. А ведь спектр влияния витамина С намного шире. 

Микроэлементы в 100 г слив 

  • 9,5 гр ди— и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;

    Читай также: Роль натрия в организме бегуна

  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Польза сливы для организма

Пектины, на которые богата слива, выводят из организма радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В отлично влияют на нервную систему и дятельность желудочно-кишечного тракта.

Употребление сезонной сливы способствует:

  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • разжижению крови;
  • снижению артериального давления;
  • образованию тромбов.

Плоды сливы оказывают мочегонный, желчегонный и слабительный эффект. Всего несколько плодов в день, и организм приступает к "самоочищению" - улучшается перистальтика кишечника и выводится лишняя жидкость, пропадают отеки.

Ежедневное употребление у заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом. 

Суточная норма слив для каждого человека индивидуальная, потому что реакция организма на сливу может быть любой. Средняя дневная порция для здоровых взрослых людей - 200–300 г.

Самые вкусные сорта сливы

Если выбираете среди ранних, то обратите внимание на сливу Июльскую, Заречную раннюю, Скороплодную. Среди среднеспелых сортов - Сувенир востока, Ромен. Вкусные сливы, созревающие поздно, это Президент и Эмпресс.

Если вы любите желтые сливы, попробуйте Яичную, Алтайскую юбилейную и  Медовую белую.