Специи – прекрасный способ улучшить вкусовые качества блюда, однако некоторые из них могут также положительно повлиять на ваш иммунитет. А в нынешних условиях, когда вовсю бушует пандемия коронавируса (а еще простуду и грипп никто не отменял!), будет полезно подумать о своем иммунитете. Вот ТОП-5 лучших специй для этого.
Куркума
Куркума содержит куркумин, обладающий антиоксидантными свойствами. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Более того, куркума помогает откашливать мокроту, так что возьмите на заметку (не обязательно же закидываться тонной таблеток, когда есть более полезные вещества).
Горчица
Желтая горчица – отличная специя для лечения вирусов и восстановления иммунитета. Правда, стоит запомнить, что при высокой температуре лучше не использовать горчицу, только при легких симптомах заболевания и низкой температуре.
Гвоздика
Гвоздика – один из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих нормальному функционированию иммунной системы. Согласно исследованиям, в гвоздике 36 различных соединений, одно из важнейших - эфирное масло под названием эвгенол. Это –природный антисептик, который также входит в состав обезболивающих средств.
Орегано
Орегано великолепная специя для здоровья. В ней содержится железо, марганец, витамин Е, железо, кальций, омега-жирные кислоты, а также витамин К. Кроме того, орегано используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и менструальных спазмов.
Корица
Корица – специя, которая используется уже веками, и она весьма популярна в аюрведической медицине. В корице содержатся не только антиоксиданты, но и мощные антисептические вещества.