Известный американский врач Майкл Грегер - автор выдающейся книги "Как не умереть… от болезни". Борец за здоровье населения в своей книге рассказывает о составляющих долголетия человека, об основных причинах смерти и о том, как можно избежать этих проблем и продлить себе жизнь при помощи правильного питания.

В своей книге автор также называет 12 основных компонентов здоровья и долголетия, которые должны быть в жизни каждого человека, который собирается жить долго.

  • Бобовые. Способствуют нормализации содержания холестерина и сахара в крови, снижают артериальное давление, способствуют поддержанию нормального веса, снижают риск инсульта и преждевременной смерти от болезней сердца. Также обладают противораковым эффектом.
     
  • Ягоды. Защищают от разных видов рака, повышают иммунитет. Очень полезны для печени, желудка и мозга, снижают холестерин, обладают противовоспалительным действием, способствуют сохранению зрения и быстрому засыпанию.
     
  • Фрукты. Понижают холестерин и уровень сахара в крови (только есть нужно одну порцию, не больше!), способствуют повышаю иммунитета , избавляют от проблем со сном (в частности, киви), восстанавливают поврежденные ДНК и снижают риск образования раковых клеток (цитрусовые). Доказано, что чем ярче овощи, фрукты и ягоды, тем они полезнее, так как в ярких плодах выше концентрация антиоксидантов.

  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и другие). Предотвращают лимфому и рак груди, защищают от токсинов и диабета II типа, полезны для печени, мозга и зрения.
     
  • Зелень. Снижает риск инфаркта и инсульта, омолаживает организм, устраняет канцерогены, снижает риск онкологических заболеваний, способствует снижению веса.
     
  • Другие овощи. Повышают иммунитет (красный перец и помидоры), снижают риск инфаркта и инсульта (помидоры), регулируют давление (свекла), улучшают состояние кожи (красные и желтые овощи), защищают клетки от изменений (грибы), борются с раком прямой кишки (морковь, тыква, капуста), раком груди (лук-порей и чеснок).
     
  • Семена льна. Снижают риск гипертонии, рака груди и простаты.
     
  • Орехи. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и холестерина (особенно, бразильские), полезны для мозга (в особенности, грецкие), эффективная профилактика сексуальных расстройств (фисташки).

​​​​

  • Специи. Восстанавливают повреждения ДНК и обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом (в частности, куркума), полезны для суставов (кориандр), лечат головную боль (кайенский перец и имбирь), уменьшают вред, нанесенный радиацией (майоран и орегано). Корица понижает сахар в крови.
     
  • Цельные злаки и зерна. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и инсульта, болезней желудка.
     
  • Напитки. Каждый напиток полезен по-своему:
  1. Вода - профилактика переломов, болезней сердца, легких, почек, рака мочевого пузыря, катаракты, низкого иммунитета, запоров;
  2. Кофе - полезно для печени и головного мозга, но есть минус - повышает давление.
  3. Чай (зеленый, черный, белый) - профилактика грибковых заболеваний и рака молочной железы.
  4. Каркаде - противовоспалительный эффект и снижение давления.
  5. Добавки в напитки - сахар, искусственные и натуральные подсластители ВРЕДНЫ, их не использовать. Есть только ДВА ПОЛЕЗНЫХ подсластителя: финиковый сахар и черная тростниковая патока.
  6. Биодобавки - не так полезны, как натуральные продукты. Рекомендуется принимать только те, которые не содержатся в пище в чистом виде (витамин B12, йод).
  • Физическая активность. Обязательная минимальная нагрузка - 22 минуты ходьбы в день. Норма: 40 минут высокоинтенсивных тренировок (бег, альпинизм, игровые виды спорта, круговая тренировка), 90 минут тренировок умеренной интенсивности (ролики, батут, быстрая ходьба, велосипед). Польза: профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня сахара в крови (необходим контроль во время тренировок у диабетиков).

Повесьте этот список на холодильник и каждый день отмечайте галочками компоненты, которые сегодня были в вашем дне. Благодаря этому можно будет скорректировать свой рацион и образ жизни, постепенно внося коррективы в свою жизнь.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK