Бегуны достаточно часто сталкиваются с травмами, из-за которых им приходится делать паузу в тренировках, чтобы восстановиться. А помогают в этом жирные кислоты Омега-3, и научные исследования это доказали.

Читай также: Полезные продукты, которые обязательно нужно употреблять мужчинам

В журнале The Faseb Journal были опубликованы результаты эксперимента, в котором приняли участие 20 молодых женщин. Испытуемых разделили на две группы: одна принимала суточную дозу омега-3 (5 г), а контрольная группа - обычное подсолнечное масло (те же 5 г). Через четыре недели каждой участнице эксперимента при помощи специального коленного бандажа зафиксировали одну ногу на две недели, на протяжении которых женщины вели обычный образ жизни за исключением физических нагрузок. Цель данного действия - создать условия, приближенные к тем, когда человек временно не тренируется из-за травмы.

Читай также: Кальций, магний, цинк: В каких продуктах найти необходимые минералы?

После этого они вернулись к привычной ежедневной активности и тренировкам в течение двух недель восстановления. В итоге исследователи измерили размер и массу мышц женщин и установили, что у тех испытуемых, которые принимали омега-3, замедлялась скорость потери мышц в период восстановления, по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло.

У контрольной группы мышечная масса уменьшилась на 6%, а у тех, кто регулярно принимал жирные кислоты, существенных изменений размера и массы мышц ни в период иммобилизации, ни в период восстановления не наблюдалось.

По мнению ученых, это связано с тем, что Омега-3 увеличивает скорость синтеза белка, который, в свою очередь, помогает организму строить и восстанавливать мышцы. Пока точно не установлено, сколько именно продуктов, содержащих жирные кислоты, надо употреблять, но факт налицо - потребляя такие продукты в период восстановления,то оно пройдет быстрее и эффективнее.

ТОП-10 продуктов по содержанию Омега-3:

  1. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
  2. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
  3. Льняное семя, льняная каша.
  4. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
  5. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
  6. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
  7. Рыбий жир.
  8. Яйца, сыр камамбер, тофу.
  9. Тыква баттернат, тыквенные семечки.
  10. Соевые бобы, соевое молоко.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.