Популярность картошки фри не могут убить даже диетологи и медики. Да, это блюдо калорийное и может содержать канцерогены. Но, с другой стороны, если картошку фри употреблять в особых случаях и разумными порциями, ее вред на организм окажется минимальные. Более того — она принесет пользу. 

Картошка фри будет кстати в дни углеводной нагрузки перед длительными забегами. В средней порции содержится около 500 калорий (только представьте, сколько придется бегать, чтобы это сжечь!). 

Интересные факты о картошке фри

Читай также: Как приготовить полезный бургер?

  • Статистика продаж по всему миру говорит о том, что картошка фри популярнее даже гамбургеров и чизбургеров.
  • Картофель фри может понижает давление, благодаря содержащемуся в ней вещества кукоамин. Хотя блюдо может оказать и обратный эффект, если ее пересолить.
  • В некоторых странах у картошки фри есть "идеальная пара". В США это кетчуп, во Франции — майонез, в Великобритании — уксус, в Бельгии — сырое яйцо.
  • В обще картофель фри не богат на витамины, но витамина В6 в нем предостаточно. Он обеспечивает обмен аминокислот, усиливает защитные функции организма, положительно влияет на работу нервной системы, принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина, регулирует уровень гормонов.

Почему не стоит увлекаться картошкой фри?

В ней много трансжиров и крахмала. Это смерть для красивой фигуры и для здоровья тоже. Не навредит картошка фри только если ее позволять себе редко. При регулярном употреблении она:

Как минимизировать вред картошки фри?

Приготовить ее самостоятельно! Может она и не будет настолько вкусной, как в фаст-фудовских заведениях, зато она не будет обработана химическими веществами.

Помойте и очистите 5-6 средних клубней. Порежьте картошку на бруски, толщиной в 1 см. Опустите ее на 10 минут в холодную воду. обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло, опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Чтобы избавиться от лишнего жиры, выложите картошку фри на бумажные салфетки. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Через 15 минут вновь обжарьте картошку для придания золотистой корочки.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.