Клубника в начале лета самая полезная. Она выращена на открытом грунте, полита дождями, обласкана солнцем. В активный беговой сезон это именно то лакомство, которое принесет организму максимальную пользу. Употреблять ее килограммами может быть и не стоит, но каждый день радовать себя оптимальной порцией — это то, что надо.

Ягоды клубники богаты на калий, фолиевую кислоту, витамины В2, В5, В6, на биотин, марганец, йод и цинк. D 100 г клубники — 33 калории. Если употреблять ее без сахара и жирных сливок, то точно не испортите фигуру.

Клубничное настроение

Эти ягоды способны улучшить настроение. Если чувствуете себя после тренировки "не очень", полакомьтесь клубничкой, попустит! Она стимулирует высвобождение серотонина, а этот гормон отвечает за чувство благополучия и расслабления. Клубника способствует избавлению от нервного напряжения и расслабляет мышцы. Ежедневно в меню рекомендуется включать как минимум 150 г этой ягоды. Потому что доказано — 100 грамм клубники в день способно улучшить кровообращение, а подача кислорода к мышцам на 7% больше у тех спортсменов, которые едят клубнику.

Отличное пищеварение

Употребление этой ягоды разгоняет замедленный метаболизм. Она улучшает переваривание крахмалистых и белковых продуктов. Но незадолго до пробежки ее лучше не есть, оставьте клубничку на послетренировочный десерт. Эта сладкая ягода содержит минимальное количество сахара, что позволяет ее употреблять в небольших количествах даже диабетикам.  

Читай также: Анемия бегунов: что делать, какие препараты помогут улучшить состояние?

Анемии "Нет!"

Помогает вылечить некоторые виды анемии. Такой эффект  достигается благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза гемоглобина. Также эта кислота улучшает память и концентрацию.

Избавляет от сердечных проблем

Клубника и отличный секс — практически синонимы. Не зря она занимает особенное место в меню для романтического ужина. Но, оказывается, это ягода отлично влияет не только на половые гормоны, но и на работу сердца. Витамин С и антоцианидины, которые есть в ее составе, укрепляют сердечную мышцу, защищают артерии от повреждения и помогают предотвращать тромбов. Клубника, как и спорт, способствует выносливости организма. Эта ягода — самый сильный природный афродизиак, а вещества, которые усиливает сексуальное влечение находятся в ее семенах.

Приятная детоксикация

Читай также: Головная боль после бега: причини и что с ними делать

Ягода эффективна при детоксикации организма. Высокое содержание калия в клубнике усиливает диурез того, чье меню богато на эту ягоду. А еще она отлично действует на имунную систему. Ее рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Вот только выбирать для этого ягоду надо очень тщательно — от напичканной химикатами никакой пользы. 

Средство против головной боли

Является натуральным аналогом аспирина. В клубнике есть вещества, которые по составу близки к химическим компонентам, входящим в его состав. Действие ягоды не сможет избавить от хронических болей, но поможет облегчить головную боль во время перенапряжения или стрессов.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.