Соду используют не только в домашнем хозяйстве.  Спортсмены знают – ее употребление влияет на выносливость, поэтому гидрокарбонат натрия добавляют в изотоники. NaHCO3 влияет на спортивные показатели, но, чтобы не навредить здоровью, надо знать дозировку.

Результаты исследований

Как пищевая сода влияет на организм, подвергающийся интенсивным физическим нагрузкам, исследовали ученые из Университета Ковентри, что в Великобритании. Они установили – употребление соды перед началом тренировок на 9% повышает результативность занятий. Она влияет на нервно-мышечные функции.

Человеческий организм вырабатывает бикарбонат при помощи почек, чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочный баланс. Во время занятий спортом уровень этого вещества снижается, выделение молочной кислоты  повышается, а именно она провоцирует боль в мышцах, быструю утомляемость. Содовый порошок меняет кисло-щелочной баланс, понижает уровень лактата. Выносливость за счет этого повышается, а болевые ощущения в мышцах после тренировки беспокоят не так сильно.

Источник фото: Xcook Info

Сода в напитках

Чаще всего содовые напитки принимают культуристы, легкоатлеты, пауэрлифтеры, бодибилдеры. Во время исследований давали пить соду бегунам и пловцам. Результаты показали – на коротких дистанциях до 300 м употребление NaHCO3 влияло на результативность, повышая ее. Также наблюдались улучшение эффективности кратковременных анаэробных нагрузок.

В фильме «Пепел божественного огня» есть информация о том, что советские спортсмены принимали капельницы с содой во время олимпиады.

Читай также: Чай с чабрецом: согревает и предотвращает спазмы

Возможно, секрет содовых напитков для выносливости в том, что они ускоряют восстановление креатинофосфата — основной молекулы АТФ. Она – главный «энергетический» компонент в организме. Стоит отметить, что употребление гидрокарбоната дает краткосрочный эффект. Усталость и болевые ощущения не исчезнут полностью, а подождут некоторое время, затем проявившись с меньшей интенсивностью.

Сода в составе изотоника

Содово-солевой  «коктейль», который еще известен как изотоник, помогает не только повысить выносливость, но и предотвратить обезвоживание во время интенсивного потоотделения. Пропорции  напитка: 5-7 гр. соли и NaHCO3, разведенных в 0,5-0,7 л. воды.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.