Изотоник – это восстанавливающий напиток, который надо обязательно брать с собой на длительную пробежку или забег. Готовить его легко. Основа – обычная питьевая вода, и соль – ионы натрия и хлорид-ионы, потому что именно их активно теряет бегун с потом во время тренировки или марафона. Из-за потери электролитов могут начаться судороги, наваливается сильнейшая усталость, состояние нервно-мышечной системы ухудшается очень быстро, возможен обморок и даже кома.

Дополнительные ингредиенты для приготовления изотоника

В классический изотоник из воды и солей добавляют:

  • мед – он выступает и как подсластитель, и как источник микроэлементов (хлора, фосфора, йода, серы, железа, магния и др.). Также в натуральный мед содержит фолиевую и щавелею кислоту, витамины К, Е и группы В;
  • фруктовые и ягодные соки – и как ингредиент, и как базу вместо воды. Изотоники на такой основе быстро восстанавливают электролитный баланс: организм оперативно получает дозу витаминов группы В, С и солей. Самые популярные соки для изотоников – цитрусовые, клюквенный, облепиховый, малиновый и смородиновый.

Источник фото: pixabay.com

Рецепт

Ингредиенты: 300 мл яблочного или апельсинового свежевыжатого сока, 200 мл воды и щепотка соли.

Смешайте ингредиенты в бутылке объемом 500 мл. Этот напиток восстановит водно-солевой баланс, поддержит уровень глюкозы в крови и отлично восстановит силы.