Во время пробежки человек потеет, теряет воду, а вместе с ней полезные минералы. Поэтому пополнять свой водный баланс во время пробежки необходимо, а после пробежки обязательно. Исследования показали, что за 15-20 минут пробежки атлет теряет около 350 мл жидкости. Надо рассчитать дистанцию, которую он пробегает за это время, и понять, сколько воды ему надо выпить. Можно провести контрольные взвешивания. В случае если бегун выпил перед пробежкой 0, 5 л воды, а разница в весе до и после тренировки составляет 1 кг – это значит, что пить надо больше, потеря не восполнена.

А что же пить, если вода надоела, и хочется ее чередовать с какими-то другими напитками? Как вариант – изотоник. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Изотоник – это напиток, содержащий соль и сахар в максимально приближенных к нашему организму пропорциях. Его в обязательном порядке рекомендуют пить после забегов и во время марафона. Изотоники восстанавливают водно-солевой баланс в организме и пополняют его потерянными микроэлементами.

Рецепты изотоников

  • 300 мл свежевыжатого апельсинового или яблочного сока, 200 мл воды, щепотка соли
  • 1 л воды, корень имбиря, сок 3 апельсинов, немножко соли и 2 столовые ложки меда. Имбирь натереть на терке, добавить в него 0,5 л воды, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Даты остыть и добавить остальные ингредиенты.
  • 500 мл воды, сок 2 лимонов, 3 столовые ложки меда и 1 пакетик регидрона

Изотоник считается не только восстанавливающим, но и стимулирующим напитком, особенно, если в его составе есть имбирь.

Источник фото: Sweet-well.ru

«Зимние» напитки для бега

В холодное время года после бега рекомендуется выпивать чашечку чая. Спортсмены утверждают, правильно приготовленный чай, действует на организм не хуже изотоников, и как бонус – согревает. Бегуны рекомендуют купить качественный термос, травы, шиповник и самостоятельно запаривать напитки.

Шиповник

С вечера надо залить горсть плодов шиповника кипятком, дать настояться ночь в термосе. Такой напиток – отличный источник витамина С и микроэлементов, среди них медь и марганец, необходимые для работы мышц.

Каркаде

Хороший помощник для сердечнососудистой системы, которая активно включается в работу во время пробежек. Возьмите с собой на тренировку термос с свежезаваренным каркаде. Он отлично тонизирует и согревает.

Тимьян (чабрец)

Обладает противовирусными, дезинфицирующими свойствами. Убережет от простуды во время тренировок в плохую погоду. Чай из листьев и стеблей тимьяна используют еще как детокс-напиток.