Британским ученым удалось доказать, что свекла в рационе спортсмена повышает его выносливость – время тренировок удается увеличить на 16 %. В свекле нашли полезный пищевой нитрат, который может сокращать поглощение кислорода организмом. Это, якобы, замедляет приход усталости во время тренировки. Результаты этих исследований послужили основой для рекомендации – спортсменам надо употреблять больше свеклы в виде сока. Он не только повышает выносливость, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечить нарушение обмена веществ и ускоряет реабилитацию после респираторных заболеваний.

В эксперименте, который подтвердил то, что свекла влияет на выносливость организма, принимали участие мужчины от 19 до 38 лет. Каждый день в течение недели им давали выпить 500 мл свежего свекольного сока. После этого проводили испытания, среди которых было занятие на велотренажере. На одном из тестов им вместо сока свеклы дали сок из черной смородины. После этого выяснилось, что после приема свекольного сока участники могли крутить педали на дольше, чем после питья сока из черной смородины, их выносливость и «мощность» повышается. Также оказалось, что сок свеклы понижает артериальное давление и это самым лучшим образом сказалось на физическом состоянии испытуемых.

Источник фото: pixabay.com

Оказывается, на спортивно-тренировочных сборах легкоатлетов в их рационе на самом деле присутствует свекольный сок. Он помогает восполнить микроэлементы, которые организм бегунов теряет во время интенсивных тренировок – магний, кальций, калий и йод. Также в нем содержится целый комплекс витаминов – В1, В2, РР и С.

Секрет свекольного сока в том, что корнеплод, из которого его делают, содержит много пищевых нитратов. Попадая в организм, они превращаются в нитриты, а в крови – в окись азота. Это вещество очень благотворно сказывается на здоровье сосудов и вообще всей кровеносной системы, и, конечно же, улучшает кровообращение, а значит, все органы получает максимальное количество полезных веществ.

Как приготовить свекольный сок?

Выбирайте свеклу без светлых прожилков. Ее цвет должен быть насыщенным – темно-бордовым или ярко-красным цветом. Удобнее готовить сок из сортов, которые имеют продолговатые плоды. Удалите с них треть верхней части. Сок можно получить, потерев свеклу на терке и отжав, или при помощи соковыжималки или блендера. Чтобы получить 0,5 л напитка, понадобится около 1 кг плодов, хотя результат зависит от сорта.

Свекольный сок сложно назвать приятным на вкус. Хотя все есть любители, которые оценили его терпкость по достоинству. Опытные любители сока свеклы не рекомендуют его пить сразу после приготовления. Как минимум час-два он должен отстояться. И обязательно удаляйте с него, образовавшуюся во время приготовления пену.

Хранить свекольный сок в холодильнике можно два дня. Консервировать его не стоит – теряются полезные свойства. Свеклу лучше выбирать в эко магазинах, убедившись, что ее выращивали без «химии».