У бегуна, особенно бегающего в любое время года, всегда должны быть на заметки рецепты разных согревающих и бодрящих напитков. Черным чаем, каркаде, зеленым, ягодным или мятным никого не удивишь. А вот чабрецовый может стать находкой. Но в каком случае?

Чабрецовый чай был известен как целебный напиток еще в Древнем Египте. Он был и антисептическим, и косметическим, и кулинарным средством. В нем много вещества тимола, из-за чего чабрец еще называют тимьян. Также в растении содержится пинен, терпинен, витамины витамин C и B, минеральные соли, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, дубильные вещества, смолы, флавоноиды. Органические кислоты, содержащиеся в чабреце – олеаноловая, тимуновая, тритерпеновая, хинная, кофейная.

Как действует чабрецовый чай

  • Обладает бактерицидными свойствами
  • Снимает спазмы, предотвращает их появление
  • Действует как противовоспалительное средство
  • В больших количествах обладает потогонным и седативным эффектом

Пить чабрецовый чай можно и зимой, и летом. Он согревает, а в жару охлаждает и помогает избавиться от чувства жажды.

Благодаря чабрецовому напитку можно повысить иммунитет. Этому способствует витамин С и другие вещества, входящие в его состав. Чтобы чай с чабрецом был максимально полезным, добавьте в него мяту, шиповник или листья смородины.

Чабрецовый чай помогает успокоиться, привести в порядок нервную систему, особенно, когда бегун чувтсвует, что переусердствовал с нагрузкой. Также он нормализирует гормональный фон. Опытные бегуны знают, что напиток с чабрецом нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает настроение, снимаете суставные и мышечные боли.

Противопоказания

Употреблять чай тимьяном можно не всем. Его не рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при повышенном давлении.

Рецепт чая с чабрецом

  • Залейте 2 чайных ложки высушенного чабреца стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут.

Смесь процедить, и на ее основе готовить чай – ее хватит для приготовления 3 чашек. Этот напиток отлично помогает при бессоннице и перевозбуждении.

Самый безвредный чай с чабрецом – это приготовленный зеленый чай, в который добавили немножко тимьяна, и дали 5 минут настояться. Он тонизирует и действует как противовоспалительное средство.