Чашечка кофе бодрит, поднимает настроение, и ежедневно «помогает проснуться» миллионам людей. А можно ли кофе перед пробежкой или сразу после нее? Как кофеин действует на организм?

В натуральном кофе много полезных веществ, а вот насчет растворимого –  мнения разделяются. Поэтому преимущество стоит отдавать все-таки натуральному. Этот напиток активизирует обменные процессы в организме, притупляет болевую чувствительность, стимулирует работу мышц.

Опасен ли кофе для бегунов?

Кофе может навредить здоровью, если употреблять его в больших количествах. Постоянное притупление чувства усталости может дезориентировать организм, он будет «кричать» об усталости только в состоянии истощения, а спортсмен должен адекватно оценивать возможности своего организма. Из-за кофе пробежка может стать интенсивнее, но она может превратиться и в соревнование с самим собой – постоянный бег «на грани» может иметь плохие последствия для самочувствия.

Читай также: Гречка в рационе бегуна

Кофе «вымывает» калий из сердечной мышцы и кальций из костей. Поэтому или надо пить витамины, которые будут восполнять эти потери, или употреблять не больше одной чашки напитка в день. Если каждый раз пить перед тренировкой кофе, он перестает действовать как стимулятор, начинает вызывать сонливость.

Постоянное употребление кофе на здоровье и на беговых показателях отражается не очень хорошо. Хотя некоторые бегуны позволяют себе кофеин перед соревнованием, чтобы бежать по максимуму.

Источник фото: pixabay.com

Когда употреблять кофе бегуну, чтобы напиток был полезным?

Чтобы кофе не навредил, а тонизировал, рекомендуется пить его не меньше чем за час до тренировки. Чтобы снизить потери калия, можно употреблять кроме витаминов сухофрукты и продукты, богатые на калий. Чтобы восполнить потери кальция, включите в рацион творог.

Несмотря на то, что кофе не очень полезен, его употребление ежедневная потребность для многих профессиональных бегунов. Не только напиток, но даже его запах бодрит и даже выступает как антидепрессант. Кофейный аромат активизирует в организме процесс выработки определенных нейромедиаторов, которые улучшают настроение, притупляют чувства беспокойства и тревоги.

Ученые из Великобритании, благодаря исследованию четырех фокус-групп, доказали — атлеты, которые употребляли кофе(350 мг кофеина), сильно обогнали тех, кому достался кофе без кофеина или плацебо-напиток.