Даже опыт таких легендарных бегунов как Эмиль Затопек доказал - ради спортивных успехов и здоровья не всегда надо отказываться от алкогольных напитков. Конечно, они не всегда уместны, тем более, если уж очень ими увлекаться. Но, если время от времени позволять себе бутылку пива, бокал вина или согреваться после зимней пробежки на морозе горячим глинтвейном, большого вреда организму вы точно не нанесете. Более того - если пиво отлично расслабляет, то глинтвейн не только согревает, но и активизирует иммунную систему для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями. Весь секрет "горячего вина" в его богатом составе, щедро сдобренном всякими приправами.

В чем польза глинтвейна?

  • Имеет бактерицидные свойства
  • Укрепляет иммунную систему
  • Согревает
  • Бодрит, тонизирует, придает энергии
  • Помогает быстрее побороть простуду. Издавна глинтвейн применяют для лечения насморка и кашля. Он, конечно, не заменит медицинские препараты, но когда они не справляются, то в бой идет даже такая артиллерия.

Состав глинтвейна

Читай также: Напиток для осенних пробежек: согревающий чай с корицей и апельсином

В  глинтвейне красное не главное, весь тон напитка задают пряности. Корица, например, поднимает настроение, способствует понижению уровня холестерина в крови. Кардамон хорошо влияет на пищеварительную систему и иммунитет, являясь природным антиоксидантом. В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему, снимая раздражение и усталость. Имбирь - множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают согревающий и тонизирующий эффект. Некоторые ценители этого напитка любят рецепты глинтвейна с фруктами. Они тоже вносят свою полезную лепту в его состав.

Секрет приготовления полезного глинтвейна

Какой бы рецепт глинтвейна вы не выбрали, запомните главное правило его приготовления - вино нельзя доводить до кипения! Кипяченое вино теряет свои полезные и вкусовые качества. Также в глинтвейне важна гармония пряностей - не переборщите с ними. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.