Кофе - любимый напиток миллионов людей. Правда, ученые неоднократно рассказывали о вреде этого напитка, но, в тоже время, кофе может быть и полезен. Как выяснили ученые из университета Куинс в Кингстоне (Канада) выяснили, что у кофеманов снижается риск появления одного из самых распространенных типов рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы. Рак печени - весьма распространенная болезнь. На данный момент в мире ежегодно диагностируют порядка 600 тысяч случаев.

Ученые проводили исследование на протяжение 7,5 лет, и за этот период участие в эксперименте приняли 471 779 человек. Более трех четвертей из этого числа регулярно пили кофе. Большая часть из них - финансово благополучные мужчины старшего возраста с хорошим образованием, и в этой группе также были выделены участники, которые много курят, употребляют алкоголь, с высоким уровнем холестерина. Также эта группа характеризовалась низкой заболеваемостью диабетом, циррозом печени, желчными камнями и язвой желудка.

Учитывая все эти факторы, было установлено, что те их испытуемых, которые пили кофе, заболевали раком на 50 процентов реже, чем те, которые его не пили. По мнению ученых, кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которые являются онкопротекторами, то есть защищают организм от развития раковых опухолей. При этом исследователи напоминают, что более эффективный способ предотвращения рака - это отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя и снижение веса (если есть весомый излишек). Информация о результатах исследования была опубликована в пресс-релизе на MedicalXpress.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.