Вода - очень важная составляющая жизни человека, и, в особенности, спортсмена. Правда, в современном обществе существует много различных убеждений относительно того, когда нужно эту самую воду употреблять. Кто-то считает, что ее нужно пить во время еды, ведь пища так легче переваривается. А есть такие, которые уверены, что вода разбавляет желудочный сок и, наоборот, замедляет процесс переваривания. Давайте поставим окончательную точку в этом важном вопросе.

Источник фото: Pinterest

Какая ежедневная норма?

Говорят, что в день нужно пить 2-2,5 литра воды. Однако современная наука доказала, что общей нормы для каждого человека не существует, а количество необходимой человеку воды рассчитывается относительно нескольких факторов: влажность, температура воздуха, температура тела человека, его вес, возраст и пол, физическая активность, заболевания и предрасположенность к ним. На самом то деле, каждому человеку важно внимательно прислушиваться к своему организму и ориентироваться на сигналы, которое оно вам подает.

Есть маленький совет относительно того, как узнать свои потребности в воде. Каждые 30-60 минут наливайте себе стакан воды и выпивайте ровно столько, сколько сможете выпить с удовольствием. Проведя подобный тест несколько дней подряд вы точно осознаете, сколько воды нужно именно вам.

Источник фото: Pinterest

Когда же нужно пить воду?

Вода и еда - совместимы или нет? Запомните - вода абсолютно не разбавляет желудочный сок и не влияет на кислотность. Подобные утверждения - устоявшийся миф, который уже давно пора разрушить. Воду можно пить в любое время - до, во время и после еды. Однако, нужно понимать, какая у вас цель, чтобы определиться с тем, когда пить воду.

Например, вода, которая была выпита на голодный желудок, уходит из организма очень быстро. 300 мл воды уходит за 15 минут. Так что будьте готовы к тому, что если вы выпили воду натощак и пошли на пробежку - вам очень быстро захочется в туалет. А вот выпивать литр воды по утрам не самая лучшая идея, особенно вместе с едой. Это растягивает стенки желудка, и если вы отправились на пробежку, то у вас будут неприятные ощущения в животе.

Источник фото: Pinterest

Во время еды можно употреблять жидкость, особенно, если вы едите сухую пищу. Вода поможет улучшить проходимость пищи, размягчая ее. После еды тоже можно пить воду, особенно, если ваш организм ее требует. Не забывайте, что каждый организм уникален, и каждому человеку подходит свой личный рецепт. Нет какого то четкого правила, нет идеальной формулы. Слушайте свои желания, свои потребности и свое тело, и только это поможет определить вам, сколько пить воды и в какое время.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.