Априори считается, что занятия спортом – значит ЗОЖ, но все мы прекрасно понимаем, что идеально придерживаться такого образа жизни крайне сложно. Часто человек не против после насыщенного дня выпить пару бокалов вина или бутылочку пива. Более того, на многих известных марафонах атлетам после финиша сразу предлагают выпить пива. Так неужели это действительно полезно? 

Один профессор по имени Мануэль Кастильо, который преподает на факультете медицины Университета Гранады решил провести исследование, в ходе которого предложил 16 атлетам пробежать на дорожке в течение часа. При этом Кастильо создал не самые комфортные условия для бега – температура воздуха в комнате составляла около 35 +/- 1 градуса, а влажность была около 60%. В таких условиях бегуны получили право выбора напитка – воду или 660 мл пива (4,5% алкоголя).

По итогу исследования профессор установил, что небольшое количество пива никак не влияет на процесс восстановления спортсменов. Кроме того, пиво немного уменьшило болезненные ощущения в мышцах, тем самым продлив "эйфорию бегуна".

Источник фото: Pinterest

Ученые из австралийского Университета Гриффита решили пойти дальше в исследованиях и определить, а любое ли пиво полезно. Участникам эксперимента была поставлена задача активно тренироваться, чтобы потерять примерно 2% от массы тела. Для восстановления после тренировки атлетам предложили 4 варианта на выбор:

  • светлое пиво (2,3% алкоголя)
  • светлое пиво с добавлением соли
  • "стандартное" пиво (4,8% алкоголя)
  • "стандартное" пиво с солью.

Соль добавлялась для того, чтобы возместить потерянные во время тренировки электролиты. Эксперимент доказал, что светлое пиво с солью обеспечило максимальный эффект в плане восстановления. Кроме того, этот напиток позволил предотвратить развитие дальнейшего обезвоживания, которое вызывает пиво более крепких сортов. Результаты своего исследования ученые опубликовали в The International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

Источник фото: Pinterest

Стоит отметить, что для ярых фанатов ЗОЖ подойдет и безалкогольное пиво. В журнале Medicine & Science in Sports & Exercise было приведено исследование, согласно которому те бегуны, которые выпивали 2-3 пинты (1-1,7 литра) безалкогольного пива после бега, причем как в процессе подготовки к марафону, так и после него, реже страдали от заболеваний верхних дыхательных путей по сравнению с теми, кто не пил пива. По мнению ученых, этот благоприятный эффект связан с тем, что в пиве (даже б/а) присутствуют полифенолы.

В журнале Nutrients было опубликовано исследование, в котором сравнивали эффективность безалкогольного, алкогольного пива и воды, которые были выпиты до тренировки, в поддержании водно-электролитного гомеостаза после тренировки. По результатам эксперимента, б/а пиво, которое атлет употреблял до занятия, способно поддерживать электролитный гомеостаз в ходе тренинга. А вот алкогольное пиво и вода, выпитые до тренировки, снижали уровень натрия в крови, что негативно сказывалось на производительности бегунов.

Источник фото: Pinterest

Еще несколько плюсов пива:

  • Пиво богато антиоксидантами, которые играют ключевую роль в восстановлении и поддержании здоровья, и в пиве (особенно темном) их столько же, сколько в вине. Ячмень и хмель, которые используют при производстве напитка, содержат флавоноиды, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме.
  • В пиве есть витамины группы В, которые важны для поддержания метаболизма, способности "перерабатывать" еду в топливо, регуляции гормонов сна. В солоде пива присутствуют ниацин, фолаты, рибофлавин, витамин B6, витамин B12.
  • Пиво способно укреплять костную ткань. В соответствии с исследованиями, эту способность обеспечивают витамины группы В, этанол (препятствует разрушению костной ткани) и кремний (формирование новой костной ткани). Кстати, это очень полезно для женщин, склонных к остеопорозу.

Источник фото: Pinterest

Недостатки пива:

  • Алкоголь - это мочегонное, поэтому чрезмерное употребление напитка ведет к обезвоживанию организма. Чем крепче пиво (выше процент содержания алкоголя), тем сильнее обезвоживающий эффект. Ученые предлагают компенсировать недостаток воды в организме - на каждый бокал пива нужно выпивать стакан воды.
  • Пиво - калорийный продукт (приблизительно 160-200 ккал на каждые 350 мл). Чрезмерное употребление ведет не только к срыву тренировочного процесса, но и набором лишнего веса.

Да, пиво - это алкоголь, и это не идеальный напиток, но оно обладает теми свойствами, которые будут полезны бегуну, если употребление напитка будет умеренным. Можно привести в пример интересный факт - сборная Германии на Олимпийские игры в Пхенчхане привезла с собой 3,5 тысячи литров безалкогольного пива, а это о чем-то, да говорит.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.