Чёрный ноготь, который еще называют “runner’s toe”, отколовшийся ноготь, гематомы подногтевой пластины... К сожалению, поврежденные ногти - это проблема даже для опытных бегунов. Ее появление, конечно же, можно избежать, но не всегда. Поэтому нужно обязательно знать, как ухаживать за ногтями на ногах в домашних условиях.
Для начала - профилактика! Чтобы не стать жертвой runner’s toe, покупайте кроссовки по размеру - пальцы должны чувствовать себя свободно, не упираться в носок обуви. Примеряя новые беговые кроссовки, пошевелите пальцами, максимально растопырьте их, в области носка не должно быть тесно. Шнуровать обувь для бега тоже нужно уметь правильно. Бывает, что во время бега, особенно под гору, стопа смещается к носку кроссовка. Этого можно избежать, если хорошо зашнуровать кроссовки, и таким образом, надежно зафиксировать ногу. 

Как правильно ухаживать за ногтями на ногах

  • Педикюр. Лучше его делать в салоне, особенно, если ногти поврежденные. Просто подрезать ногти можно и дома, но будьте внимательны, оставляя длину - если ноготь выступает за кончик пальца, хоть чуть-чуть, уже есть риск его сбить.
  • Если в области поврежденного ногтя наблюдается не только изменение цвета ногтевой пластины, но и отек, покраснение, обязательно обратитесь к хирургу!
  • Черный ноготь смениться новым примерно через полгода-год. В это время не пытайтесь его оторвать. Если он начал "слазить", но больше половины еще надежно держится за палец, зафиксируйте такой ноготь пластырем.
  • Некоторые бегуньи, чтобы избежать травм ногтей, и иметь возможность ходить летом в красивой обуви, бинтуют пальцы, подкладывают в обувь что-то типа защитных прокладок.
  • Делайте солевые ванночки и компрессы для ног, но только если на них нет открытых ран.

Дезинфицирующие ванночки для ног в домашних условиях

Соль и сода. В 1 литр теплой воды добавьте 1столовую ложку обычной поваренной соли, но лучше - морской. Также понадобится 2 чайные ложки соды. Раствор хорошо размешайте. Делать эту ванночку для ног рекомендуется ежедневно. Курс - 10 дней. Повторять процедуру можно 2 – 3 раза в неделю.

Ванночка для ног с ромашкой. На 1 литр кипятка возьмите 1 столовую ложку сухих цветков ромашки. Настаивать 30 минут, процедить. Эта ванночка не только дезинфицирует, но и снимает усталость, уменьшает потливость, лечит воспалительные процессы - мелкие трещинки и натертости.

Читай также: Пронация стопы и правильные беговые кроссовки

Ванночка для ног с корой дуба и шалфеем. Дезинфицирующая и дезодорирующая, ноги после нее имеют приятный запах. Для такой ванночки приготовьте крепкий травяной отвар, разведите его теплой водой. Пропорция-  1 столовая ложка на 1 литр воды. 

Ванночки для ног можно также делать с маслами. Их выбор довольно велик, но стоит обратить внимание на масло чайного дерева, эвкалиптовое, апельсиновое, миндальное. Также эти масла можно втирать в ногти. Это отлично их питает и укрепляет.