Спортсмены сталкиваются с повреждением суставов очень часто. Новички – из-за неправильной техники бега или выполнения упражнений, любители и профессионалы — из-за чрезмерных нагрузок. Созданы специальные препараты, которые помогают реабилитировать поврежденные суставы.

Спорт и боль в суставах – вечные спутники?

Чаще всего боль в суставах беспокоит спортсменов, которые делают ставку на слишком большие нагрузки. Если тренировочный план предполагает чередование сидячей офисной работы и интенсивных занятий спортом, организм может не успеть перестроиться – на хрящевую ткань приходится очень сильная нагрузка. А если в организме присутствует еще и нехватка некоторых веществ, то хрящи очень быстро травмируются. Во время высоких механических нагрузок на сустав важно, чтобы суставная жидкость была в необходимом количестве и высокого качества. При движении сустава она выполняет для него роль смазки.

Хрящ – это клетки, которые называются хондроциты и хондробласты, а также межклеточное вещество. Чтобы он работал «без сбоев», и не беспокоил спортсмена, нужно чтобы клетки, из которых хрящ состоит, обновлялись. Для обновления клеткам необходимо достаточное количество строительного материала. Хондропротекторы являются поставщиками этого материала.

  • Хондропротекторы – это препараты, которые защищают хрящевую ткань от разрушения во время сильных физических нагрузок.

В составе хондропротекторов – естественные компоненты, входящие в суставные хрящи. Их функция – повышение способности хрящевой ткани сопротивляться внешним воздействиям, а также активация анаболических процессов.

Виды хондропротекторов

  • Хондроитина сульфат – отвечает за прочность хряща. Участвует в образовании гиалуроновой кислоты, влияет на противовоспалительные процессы в ткани. Применение этого хондропротектора замедляет старение тканей суставов. Хондроитина сульфат может синтезироваться в организме. Для изготовления препаратов его берут из тканей животных.
  • Глюкозамина сульфат действует как хондроитина сульфат. Препарат стимулирует в хряще обменные процессы и улучшает качество суставной смазки. Глюкозамина сульфат можно получить из растительного сырья.
  • Гиалуроновая кислота – отвечает за качество суставной жидкости.

Источник фото: http://spina-sustav.ru

Когда и кому рекомендуют принимать хондропротекторы?

Хондропротекторы выступают как вспомогательная терапия при заболеваниях суставов или для профилактики их повреждения. Чаще все их назначают спортсменам. Если суставы уже болят, обойтись только этими препаратами не получится. Придется пройти обследование, устранить причины боли, а хондропротекторами поддержать хрящ, не допустить ухудшения ситуации.

Читай также: Куркума помогает воспаленным суставам

Эффективность хондропротекторов

Это открытая тема. Исследований, которые доказывают, что эти препараты плацебо – мало. Исследований, которые показывают эффективность хондропротекторов, больше. Но это данные о том, как они помогаю людям с серьёзными заболеваниями суставов, а не спортсменам, которые хотят их предотвратить.

В каком виде бывают хондропротекторы?

  • Инъекции.  Для самых сложных случаев. Назначаются врачом.
  • Пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки содержат хондропротекторы. Сколько полезных веществ получит человек, зависит от состава препарата.
  • Мази. Наименее эффективный способ доставки полезных веществ к суставам, потому что хондропротекторы плохо проникают сквозь кожу.