Во время продолжительного бега основной источник энергии - гликоген. Он хранится в мышцах и печени. Запасы гликогена в организме - это около 2000 - 2200 калорий.  Когда гликогеновые депо пустые, источником энергии становится накопленный жир. Он является довольно хорошим топливом, вот только преобразуется в энергию гораздо медленнее, чем углеводы.

Читай также: Что такое гликоген, и как он влияет на бег?

Когда гликоген заканчивается, у бегуна может возникнуть критическое снижение уровня сахара в крови - концентрация глюкозы ниже 3,3 ммоль/л. Самочувствие при этом ухудшается очень резко, в этот момент марафонцы как раз и встречаются со "стеной бегуна". Это состояние - гипогликемия! Чтобы не стать ее жертвой, важно вовремя обеспечивать организм глюкозой. 

Питание бегуна

Для производительности бегуна решающее значение имеют запасы гликогена в мышцах и печени. Чтобы они были достаточными, важно потреблять оптимальное количество углеводов. Диета бегуна должна обеспечивать необходимое количество энергии, чтобы уровень сахара в крови в течение дня не "прыгал", а был в пределах нормы. Для этого рекомендуется употреблять:

Если уровень сахара в крови во время бега снизился до критического уровня, быстро восстановить его не получится, хотя шанс есть, если подкрепиться быстрыми углеводами в виде банана, яблока или углеводного напитка.

Симптомы гипогликемии у бегуна

Читай также: Бег и диабет: повышается ли после тренировки уровень сахара в крови?

Основные признаки гипогликемии - это головная боль, озноб, повышенная потливость, спутанность сознания и учащенное сердцебиение. Многие бегуны делают ошибку - они настолько сосредотачиваются на дистанции и результатах, что не обращают внимания на симптомы гипогликемии, терпят боль и дискомфорт. В результате - доводят себя до критического состояния, и не только не добегают до финиша, а еще и требуют оперативной медицинской помощи.

Особенно внимательными к своему самочувствию должны быть бегуны-диабетики. В медицинском журнале "Diabetes Care" опубликованы результаты исследования, во время которого медики рассматривали метаболические изменения, связанные с уровнем сахара в крови, во время трехчасового бега у больных сахарным диабетом и здоровых бегунов. Было установлено, что концентрация глюкозы в крови значительно уменьшилась у бегунов с диабетом, а вот у здоровых она практически не изменилась.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.