Вы активно занимаетесь спортом, но в вашей ванной пока не поселилась соль Эпсома?! Пора исправлять эту ситуацию, если вам нужны эффективные средства против крепатуры. Проверено миллионами спортсменов и людьми далекими от спорта - ванны с солью Эпсома отлично снимают мышечные боли, действуют как детокс для организма, выводят лактат.

Что такое соль Эпсона?

Соль Эпсома отличается - это химическое соединение сульфата магния известное как гептагидрат сульфата магния, химическая формула которого MgSO4·7H2O. Ее используют с конца 17 века. И в начале это было средство не для аптечки. Впервые английскую соль, как ее еще называют, выпарил из воды минерального источника в Эпсоме, расположенного в графстве Суррей в Англии, английский ботаник. В наше время соль Эпсома - это уже не обязательно соль из Англии. Чаще всего она получена в  результате химических реакций. Хотя действует не менее эффективно.

Польза ванны с солью Эпсома

Читай также: Магний и судороги: в чем взаимосвязь

Соль Эпсома - противовоспалительным средство, которое избавляет от болей в спине, ногах, суставах и мышцах. Есть данные исследований, которые свидетельствуют о том, что она помогает при проблемах с кишечником, очищает кожу, снимает напряжение и усталость.Магний и сульфат легко проникают через кожу. В отличие от других солей, "английская" не делает кожу сухой, а наоборот, после принятия ванн она становится мягкой и шелковистой.
  • Снижает закисление организма, помогает достичь баланса уровня pH
  • Снимает напряжение мышц
  • Минимизирует проявления симптомов ПМС (мигрени, вздутие живота, судороги)
  • Улучшает кровообращение
  • Благотворно влияет на органы дыхания
  • Успокаивает кожу, которая пострадала от солнечных ожогов или укусов насекомых
  • Помогает уснуть, если замучила бессонница
  • Обладает антисептическими свойствами
  • Выводит из организма токсины через кожу
  • Питает организм минералами
  • Снимает мышечные спазмы и артритные боли в суставах

Как принимать ванну с солью Эпсома?

Если у вас на теле имеются открытые раны, вы страдаете от болезней сердечно-сосудистой системы или беременны, лучше перед тем как начинать принимать ванны с английской солью проконсультироваться с врачом. Противопоказаний не нашли? Тогда наберите в чистую ванну воду температуры около 40 градусов. Другие средства для ванны типа пены лучше не использовать! Не рекомендуется также использовать воду, температура которой выше 40 градусов, особенно если знаете, что может подняться артериальное давление. Перед принятием ванны с солью Эпсома откажитесь от трапезы или же подкрепитесь очень легкой пищей. Во время процедуры рекомендуется пить чистую воду или травяной чай - поставьте чашку в жидкостью в доступном месте.

Английские врачи рекомендуют следующую дозировку соли для ванны. Рекомендации давались, исходя из веса среднестатистического человека определенного возраста.

  • Дети до 27 кг: ½ чашки
  • Лица от 27 до 45 кг: 1 чашка
  • Лица от 45 до 68 кг: 1½ чашки
  • Лица от 68 до 90 кг: 2 чашки
  • На каждые 20 кг больше добавить еще ½ чашки соли.

Длительность процедуры - не менее 40 минут. Но если вы во время принятия ванны почувствовали дискомфорт, лучше время пребывания в ней сократить. Не удивляйтесь, если вода после того, как вы в ней искупались, изменить свой цвет от прозрачного до молочного, а у активных курящих она может стать даже коричневатой.

Читай также: Массаж камнями облегчает проявления крепатуры

Интересно!

Исследования показали - ванны с солью Эпсома влияют на электролитный баланс, обеспечивая надлежащее функционирование мышц, нервов и ферментов. Магний, который есть в английской соли, играет важную роль в правильном использовании кальция, который служит основным проводником электрических импульсов в теле.

Магний помогает вырабатывать серотонин, который повышает настроение, создает ощущение спокойствия и расслабленности. Как показали исследования, магний также увеличивает энергетический потенциал и выносливость, способствует выработке АТФ (аденозинтрифосфата), энергетических пакетов, которые вырабатываются в клетках.

Принимать ванны с солью Эпсома рекомендуется 1-3 раза в неделю. Если крепатура мучает ноги, то вполне возможен вариант такой процедуры только для ног.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.