Стоунтерапия - это лечение и расслабление при помощи камней. Методик лечения камнями есть несколько. Они сохранились с древних времен. Лечение тела камнями проводили в разных странах странах мира, но это были разные вариации. Изучила и проаналазировала их  американская массажистка Мери Нельсон Хэнниган. Ее обобщенную технику массажа и терапии камнями используют в большинстве клиник нетрадиционной медицины или массажных кабинетах.

Основной метод стоунтерапии - массаж холодными или горячими камнями. На организм оказывается энергетическое и тепловое воздействие. То есть, по сути, стоунтерапия - это один из видов рефлексотерапии: благодаря камням, их температуре и определенным манипуляциям раздражаются зоны тела, богатые на нервные окончания, биологически активные точки.  

Как действует стоунтерапия?

Стоунтерапию рекомендуют не только при каких-то заболеваниях. Чаще всего она работает как профилактическая и общеукрепляющая процедура. Массаж камнями действует как антидепрессант, снимает психическое и физическое перенапряжение после переутомления. Его благотворное влияние на организм доказано и практикой, и исследованиями. 

  • Усиливает кровообращения и лимфоток
  • Активизирует обмен веществ
  • Укрепляет иммунную и нервную системы
  • Избавляет от раздражительности, повышенной возбудимости,тревоги непонятного происхождения, апатии
  • Обеспечивает мышечную и психологическую релаксацию
  • Повышает мышечный тонус и эластичность мышц
  • Избавляет от боли в позвоночнике и тяжести в ногах
  • Помогает бороться с целлюлитом

Источник фото: pixabay.com

Этапы массажа камнями

Сначала на кожу наносятся ароматические масла. Вид масла зависит от предпочтения человека или от того эффекта, который он хотел бы получить.  Стоунтерапет должен хорошо разбиратся в том, какое масло, какой результат обеспечивает.

После нанесения масла следует расслабление. На спину вдоль позвоночника выкладывают камни. Они могут быть разного размера и разной температуры. Часто применяется следующая комбинация в виде чередования:

  •  16 отшлифованных мраморных камней+54 базальтовых камня вулканического происхождения.

Белые камни - холодные, черные – горячие. В жаркое время года камни надо нагревать на солнце. Если это невозможно, для этого используют горячую воду или нагреватели.

После легкого подготовительного массажа приступают к массажу камнями. Их температура -  38-40 градусов. Стоунтерапевты говорят, что тепло от камней проникает в тело на глубину около 4 см. Длительность массажа камнями - от 40 минут. 

Если стоунтерапию вы решили попробовать для лечения, наиболее активно вам будут массировать биологически активные точки, которые отвечают за больной орган, мышцу, связку и т.п.. Устанавливает эти точки массажист при помощи атласа по акупунктуре. Стоунмассаж в этом случае выступает как альтернатива иглоукалыванию. Для лечения используются камни крупные. И не только мрамор и базальт, но и гранит, песчаник. Для расслаяющего и восстанавливающего эффекта для массажа можно брать камешки размером поменьше.

Источник фото: Daroo

Стоунтерапия мышц

Теплые камни помогают снять боль в мышцах, которая является чуть ли не постоянным спутником спортсменов. На мышцы, которые страдают от крепатуры, кладут нагретые камни. Оставляют их на 20 минут, а потом, если спортивный врач разрешил, наносят индометациновую мазь. Такой массаж мышц камнями можно делать 3 раза в день.