Не всегда быструю утомляемость, сонливость, плохое настроение, проблемную кожу и волосы стоит списывать весной на авитаминоз. Тем более, не стоит заниматься самолечением и принимать витаминные комплексы, которые продаются без рецепта. Для начала лучше сдать анализы, чтобы точно знать, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму. Бывает такое, что недомогания, нехватка энергии для занятий спортом связаны с изменениями активности органов. Эти проблемы провоцирует, например, смена продолжительности светового дня или резкие перепады температуры и влажности воздуха.

За весенний авитаминоз себя может выдавать также железодефицитная анемия. Особенно ей подвержены активные бегуньи, которые употребляют мало мяса, являются вегетарианками и не восполняют правильным меню необходимое организму количество железа, активно тренируются во время критических дней. Хотя не застрахованы от низкого уровня гемоглобина в крови и мужчины. Если вы заметили, что быстрее стали уставать во время тренировки, если начал "прыгать" пульс, "шалит" давление и сердце - сдайте общий анализ крови! Возможно, это не авитаминоз, а анемия.

Читай также: Анализы для бегунов: какие в перечне обязательные?

Как избежать весеннего авитаминоза, скорректировав меню? 

Стандартный совет - употреблять побольше свежих овощей и фруктов конечно работает. Но доказано, что чем ближе к весне, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, а о пользе тепличных можно спорить. Диетологи утверждают, что современному человеку не так уж сложно избежать сезонного авитаминоза, просто вовремя сбалансировав рацион при помощи обогащенных витаминами продуктов. То есть кроме овощей и фруктов надо употреблять, например, хлеб пекут из муки, обогащенной тиамином, ниацином, рибофлавином и железом; молоко, обогащенное витамином D; хлопья для завтрака, обогащенные микроэлементами и витаминами. Некоторые специалисты по питанию уверены, что  для большинства людей такая обогащенная пища - это единственная возможность регулярно получать нужное количество необходимых микронутриентов.

Прием витаминов и микроэлементов в таком виде обезопасит от гипервитаминоза, который часто провоцирует бесконтрольный прием мультивитаминных комплексов. В некоторых препаратах содержание действующих веществ сильно превышено. Головная боль, головокружение, тошнота, расстройство стула, проблемы с кожей - это симптомы гипервитаминоза. Обычно проблему провоцируют накопившиеся жирорастворимые витамины А, Е, D и K. Например, передозировка витамина А может оказаться причиной выпадения волос, привести к поражению печени или неполадкам с почками.

Читай также: Витаминный комплекс для детей спортсменов: что советуют юным бегунам

"Заработать" гипервитаминоз, регулярно употребляя продукты, богатые витаминами, невозможно, потому что значительная часть полезных микроэлементов просто не усваивается. Некоторые витамины плохо всасываются в кровь по отдельности, например, для нормального усвоения витамина А необходим токоферол (витамин E). Бывает и наоборот, когда витамин не усваивается из-за наличия других микроэлементов. Так, тиамин (витамин В1) практически несовместим с витаминами собственной группы — B2, B3, B6, B12. А фолиевая кислота и цинк вместе образуют нерастворимый комплекс, мешающий всасыванию обоих.

Стресс, частые перелеты со сменой часовых поясов, чрезмерные физические нагрузки нередко ухудшают обменные процессы в организме, и с усвоением ценных микроэлементов также могут возникать проблемы. Болезни желудка, кишечника, печени, щитовидной железы, перенесенные операции, химиотерапия и прием некоторых лекарств тоже могут быть причиной плохого всасывания витаминов.

Итог

Если вы регулярно бегаете, не живете за чертой бедности и ваше питание разнообразное, то все необходимые витамины вы получаете с пищей. Возможен только дефицит витамина витамина D, если вы редко бываете на солнце. Прием мультивитаминов для профилактики весеннего авитаминоза чаще всего неэффективен. Научных доказательств, подтверждающих пользу витаминных комплексов нет. А вот исследования, говорящие об их бесполезности существуют. Также они подтверждают, что витаминные комплексы, которые человек принимает, предварительного не сдав анализы, нередко вызывают аллергические реакции.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.