Тошнота после пробежки или даже во время нее может появиться даже у опытного бегуна. Ее причиной может быть плотный перекус, нестабильное артериальное давление, скачки уровня сахара в крови, неправильно подобранные нагрузки. Но это только самые распространенные причины, существуют и другие. Но пока давайте разберемся, какие экстренные меры помогут с тошнотой справиться.

  • Не спешите прилечь

В положении лежа желудочный сок может подняться по пищеводу. Ощущение тошноты и дискомфорта из-за этого только усилится. Не напрягайте мышцы живота, чтобы минимизировать влияние на желудок. Лучше отдохните в сидячем положении.

  • Холодный компресс

Если нет проблем с давлением, которое надо обязательно измерить если после пробежки тошнит, то можете положить на шею холодный компресс, но только на несколько минут. Это понизит температуру тела, тошнить будет не так сильно или это неприятное чуство вовсе пройдет. 

  • Глубокое дыхание

​​​​​​​Бывает, что тошноту вызывает стрессом или тревогой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

  • Обезвоживание

​​​​​​​Тошнота может возникнуть из-за того, что бегун не восполнял потерю жидкости - во время бега с потом человек теряте воду и микроэлементы. Унять тошноту  этом случае поможет питье, но не сразу  огромных количествах, а постепенно насыщая организм водой. Кстати, вместо воды в этом случае можно пить изотоник или фруктовую воду, приготовленную самостоятельно в специальной бутылке. Также помогает ромашковый и мятный чай.

  • Лимон

​​​​​​​​​​​​​​Некоторым людям избавиться от тошноты помогает запах лимона. Кроме того ,что можно подышать его ароматом, есть еще и повод приготовить лимонную воду, которая помогает при проблемах ЖКТ.