Специалисты утверждают, если пройти тестирование на газоанализаторе, и получить индивидуальные рекомендации, основанные на полученных данных, достичь заметного прогресса в пробежках можно всего за несколько месяцев. Это тестирование можно пройти в специальных клиниках.

Тестирование на анализаторе называется эргоспирография. Оно помогает определить работоспособность спортсмена. Контролируется тестирование при помощи ЭКГ. Также проводится газоанализ, во время него анализируется, сколько потребляется кислорода и выделяется углекислого газа. Исследование проводится на беговой дорожке. Также возможно сделать его на велотренажере – в этом случае оно называется велоэргометрия, и рекомендуется в основном для профессиональных велосипедистов.

Во время тестирования на газоанализаторе происходит мониторинг ЭКГ. Благодаря этому могут визуализироваться патологии сердечно-сосудистой системы – нарушения проводимости и ритма, ишемия. Во время газоанализа можно определить:

  • ПАНО и АнП – аэробный и анаэробный пороги;
  • МПК – максимальное потребление кислорода;
  • ЧСС – максимальную частоту сердечных сокращений.

Как подготовиться к тестированию на газоанализаторе?

За сутки до тестирования надо ограничить физическую нагрузку, воздержаться от интенсивных и длительных тренировок. Перед тестированием не кушать. Разрешен только легкий перекус за 2 часа до начала, от кофе отказаться. На процедуру взять с собой беговые кроссовки и спортивную экипировку для комфортного бега. Девушкам позаботится о бра с хорошей поддержкой.

Процесс тестирования на газоанализаторе

Перед процедурой проводят антропометрию. После измерения веса и роста делают ЭКГ в состоянии покоя. Электрокардиография нужна, чтобы исключить кардиологические патологии, которые могут стать противопоказанием для проведения тестирования и к физическим нагрузкам вообще. Если все нормально, то спортсмен становится на беговую дорожку, ему надевают электроды и маску для газоанализа.

Для проведения всей процедуры обычно не требуется больше 15 минут. Восстановление происходит тоже быстро – примерно за 5 минут. Протокол тестирования индивидуальный для каждого пациента, и зависит он от уровня тренированности спортсмена.

Читай также: Когда стоит делать видеоанализ техники бега?

Обычно за стандарт тестирования на газоанализаторе берется беговой международный протокол с начальной скоростью 5 км/ч и без изменения угла наклона. Скорость начинают увеличивать на 2 километре каждые 2 минуты. Преждевременно тестирование останавливают, если спортсмен почувствовал себя плохо, либо ЭКГ показывает плохие результаты.