Начинающие бегуны часто в группе риска. Они могут получить травму даже, как говорят, «на ровном месте». Особенно, если это бег по пересеченной местности и запланирован большой километраж. Аптечка на пробежке никогда не будет лишней, а дома тем более. Что же в ней должно быть?

  • Охлаждающий крем

Используется при сильных ушибах или сильной мышечной усталости после тренировки. Охлаждает и немного обезболивает место поврежденную область. Препараты этого спектра действия содержат антибактериальные элементы, ментол, антикоагулянты, эфирные масла.  Втирать охлаждающие средства не рекомендуется, их нужно просто наносить тонким слоем, и позволить им самим впитаться.

  • Разогревающие мази

Усиливают кровообращение в местах, где беспокоит боль. Наносить их надо через несколько дней после ушиба. Некоторые спортсмены наносят разогревающие мази перед тренировкой, чтобы таким образом «разогреть» мышцы. Также гипермирующие средства используются для профилактики травм.

Если охлаждающие мази не рекомендуют втирать, то согревающие наоборот – их нужно наносить интенсивными массажными движениями. Иногда спортсмены делают предтренировочный массаж с использованием таких средств. Обязательно нужно перед этим провести кожную пробу на препарат – в области подколенной ямки или на локтевом сгибе. Потому что согревающие мази имеют в своем составе сильные аллергены – змеиный и пчелиный яд, экстракт перца. Применять гипермирующие средства сразу получения травмы запрещено.

Спортивные врачи предупреждают – чрезмерное нанесение мазей в профилактических целях может навредить, особенно если в их составе есть ибупрофен или метилсалицилат (нестероидные противовоспалительные средства). Необоснованное использование этих медицинских препаратов здоровыми спортсменами может замедлить процесс регенерации мышечной ткани, а также привести к гипертрофии мышц.

  • Стерильные бинты, антибактериальные средства для обработки ран и лейкопластырь

Никто не застрахован от падений и мозолей. В аптечке бегуна всегда должен быть пластырь. Рекомендуется пластырь на тканевой основе, можно с прикрепленными тампонами, пропитанными антибактериальными средствами.

  • Сердечные препараты

Если бегунский стаж у человека пока небольшой, он имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, на всякий случай в аптечку нужно положить Валидол или успокоительное, например, настойку валерианы. Также рекомендуется перед началом пробежек проконсультироваться с кардиологом и пройти необходимые и необходимые исследования. Это поможет правильно подобрать нагрузку, и избежать трагических случаев, которые иногда происходят на футбольных соревнованиях или же марафонах, когда сердце спортсмена не выдерживает и это приводит к летальному исходу.

  • Противосудорожные средства

Чаще всего судороги беспокоят, когда нарушен водно-солевой баланс. Полезные микроэлементы организм теряет с потом во время интенсивных пробежек. Их нужно восполнять, принимая витамины, минералы, правильно составляя рацион.

  • Обезболивающее

Пробежки могут вызывать сильную головную и мышечную боль. Избавить от этой боли поможет, например, Но-Шпа, парацетамол или Спазган. Но все равно потом надо будет выяснить причину боли, чтобы избежать использования синтетических медицинских препаратов.

  • Массажное масло

Массаж помогает расслабиться после тренировки, ускоряет реабилитацию после травм. Используйте массажное масло с компонентами растительного происхождения, которые обеспечивает успокаивающий эффект. Также есть масла разогревающие – они активизируют кровообращение и применяются для массажа перед тренировкой.