Бегунам не нужно зацикливаться только на правильном соотношении жиров, углеводов и белков в питании. Иногда из-за этого они забывают, что организму во время интенсивных тренировок нужны еще и витамины. Какие витамины нужны бегунам особенно?

Витамины группы В

Дефицит В1 (тиамин) может стать причиной плохой выносливости, проблем с нервной системой. Витамин В2 помогает быстрее восстанавливаться после травм и тренировок и наращивать мышечную массу. В3 еще называют ниацин, он необходим для создания красивого мышечного корсета.

В12 может в небольших количествах синтезироваться в кишечнике. Это витамин необходим организму для общей выносливости организма. В целом, витамин группы В обеспечивают отличный синтез гемоглобина, помогают расщеплять белки до аминокислот. Хороший метаболизм белков особенно необходим, когда у бегуна истощены запасы гликогена во время длительных тренировок – в это время организм преобразовывают белок в энергию.

Источники витаминов группы В– яйца, капуста, морепродукты, говядина, сыр и молоко, бананы, все зеленые листовые овощи.

Витамин Е

Во время бега на длинные дистанции организм бегуна использует в мышцах в 200 раз больше кислорода, чем во время малоподвижного состояния. Из-за этого растет и уровень и РФК – реактивный уровень кислорода, который увеличивает риск появления разных заболеваний.

Снизить негативное влияние РФК на организм под силу витамину Е. Он оберегает клетки от окисления, поскольку входить в состав клеточной мембраны. Свободные радикалы, появление которых активизируется в организме во время пробежек, плохо влияют на внешний вид.  Если принимать витамин Е, синтез свободных радикалов замедляется, восстановление после тренировки проходит быстрее. Стоит заметить, что этот витамин необходим тем, кто мечтает не похудеть, а наоборот – набрать мышечную массу. Он предотвращает разрушение мышечной массы и ее потерю, также повышает иммунитет, поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы и считается профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Источники витамина Е – соевое масло, подсолнечное масло, фундук, грецкие орехи, миндаль.

Витамин D

Дефицит витамина D провоцирует проблемы с поглощением и синтезом кальция. А ведь именно от этого микроэлемента зависит здоровье костей. Рекомендуемая дневная доза витамина D – от 200 международных единиц (IU) до 600 IU. Дозу конечно лучше рассчитывать индивидуально, но это те показатели, на которые стоит ориентироваться.

Исследования ученых помогли доказать, что достаточное количество витамина D в организме является профилактикой появлению диабета, рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому – надо больше гулять и бегать в солнечную погоду! Именно под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D. Продукты, которые тоже могут также стать его источником – это лосось, скумбрия, сардины, яйца, молоко, селера.