Чтобы правильно подобрать кроссовки нужно понимать, что такое пронация и супинация стопы, гиперпронация и гиперсупинация. Природная амортизация стопы – это механизм супинации и пронации. В переводе с латинского слово пронация значит – наклонять вперед, а супинация – откидывать назад.

Пронация – наклон свода стопы, происходит, когда она приземляется, в фазе приземления. Во время нее свод стопы выпрямляется и «гасит» удар, «заряжается» на отталкивание.

Супинация происходит, когда стопа отталкивается от опоры. Возвращаясь в исходное положение, свод стопы помогает, чтобы отталкивание происходило эффективнее.

Читай также: Бег и плоскостопие: мнение врачей

Если супинация и пронация работают правильно, выбирая беговые кроссовки, можно не заморачиваться. Но часто бывает, что бегуны имеют неприспособленные для интенсивных занятий спортом связки, суставы и мышцы, получают травмы. В этом случае надо выбирать специальные стельки и кроссовки.

  • Гиперпронация – это плоскостопие. Мы уже писали о том, как совмещать бег и плоскостопие. Это возможно, но в некоторых случаях запрещено.
  • Гиперсупинация, которую еще называют супинация или гипопронация(over supination), - это недостаточная пронация, амортизация стопы. В этом случае нога «сваливается» на внешнюю сторону. Встречается редко, за статистикой от этого страдает от 2 до 3 % населения. Людям с гиперсупинацией необходимы кроссовки с очень хорошей супинацией, чтобы компенсировать то, что не может обеспечить «механизм» ноги.
  • Нейтральная пронация – это правильная пронация.

Начинающие бегунам, которые не имеют плоскостопия, лучше бегать в кроссовках для людей с гиперпронацией, но не все время. В гардеробе должно быть как минимум две пары беговых кроссовок. Одна из них для людей с нейтральной пронацией. Вот с ними то и надо чередовать кроссовки с супинацией. Чтобы избежать гипопронации и гиперсупинации надо делать упражнения для мышц стоп, практиковать естественный бег босиком или просто хождение без обуви.

Как самостоятельно диагностировать гипопронацию и гиперсупинацию?

Определить эти «дефекты» в механизме амортизации стопы можно, осмотрев ногу визуально. Но этот метод не считается точным. В случае подозрения на гиперсупинацию, свод стопы рекомендуется проверить на специальном аппарате.  Он похож на сканер. Чтобы специалисты сделали «анализ», нужно стать на него двумя ногами, затем на одну, потом присесть. Также тест проводится на беговой дорожке, чтобы сделать динамическое видео движения стоп, и проанализировать. Это исследование свода стопы делают не только в медицинских заведениях, но и в некоторых специализированных магазинах для спортсменов.