Известны реальные случаи, когда и физические нагрузки помогли диабетикам отказаться от искусственного инсулина, и улучшил состояние здоровья в целом. Но такие позитивные результаты возможны только на начальной или средней стадии заболевания. При тяжелой степени сахарного диабета, особенно, если вес превышает на 20 кг нормальный, от пробежек лучше отказаться в пользу ходьбы.

Диабетикам рекомендуют практиковать бег трусцой. Регулярные пробежки стабилизируют уровень сахара в крови. Чаще всего это позволяет снизить на 25 % дозу инсулина, и лишь в единичных случаях отказаться от него совсем.

У больных диабетом из-за физических нагрузок есть риск появления гипогликемии – критического падения уровня сахара в крови. Чтобы ее избежать, надо придерживаться следующих правил.

  • Примерно за час до тренировки подкрепиться полезными углеводами. Это может быть, например, энергетический батончик, банан, сухофрукты.
  • Во время тренировки надо всегда иметь при себе источники легкоусвояемых углеводов – несколько маленьких кусочков сахара или сладкий сок. Кстати, в жидком виде сахар усваивается гораздо быстрее.
  • Длительные пробежки лучше планировать заранее, перед ними можно немножко уменьшить дозу инсулина или таблеток, но, все же, лучше лекарства на всякий случай иметь под рукой.
  • Перед тренировкой и после забега измерьте уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра. Также можно писать дневник диабетика. Примеры, насколько полезными такие записи могут быть, можно найти в интернете. Благодаря своему блогу диабетик сможет понять, достаточно ли он делает для своего здоровья, и, возможно, увидеть свои победы.

Какие обследования надо пройти диабетику перед тем, как начинать пробежки?

Во-первых, надо посоветоваться с лечащим врачом. Наверняка, он порекомендует сделать кардиограмму – в спокойном состоянии, и во время физической нагрузки. Также надо оценить состояние позвоночника и суставов. Если имеются проблемы со стопами, а именно их нечувствительностью, или нарушено кровообращение в конечностях, бег противопоказан.

Читай также: Можно ли бегать при заболеваниях щитовидки

Если противопоказаний к бегу больной диабетом не имеет, можно начинать подбирать нагрузку, лучше это делать с опытным тренером. Вы должны предупредить его о своем заболевании, и предоставить соответствующие анализы. Также необходимо посоветоваться с диетологом, чтобы подобрать правильный рацион. Меню бегунов отличается от меню среднестатистического человека, который не делает пробежки, а если учесть пищевые ограничения диабетиков, им наверняка нужна будет помощь, чтобы придумать полноценное меню. Только регулярные пробежки обеспечат видимый и ощутимый эффект – клетки станут чувствительнее к инсулину, вес начнет уходить. На сколько надо будет уменьшать при этом дозировку препаратов, поможет определить врач.