Перетренированность и постоянная неадекватная нагрузка во время беговых тренировок вызывают микротрещины в костях — усталостные переломы.

Поврежденные кости не успевают регенерироваться, восстановиться, целостность их постепенно нарушается, и это приводит к самым тяжелым последствиям — закрытому или открытому перелому. Также нарушение целостности костей может спровоцировать остеопороз, возникающий из-за нехватки микроэлементов,которые активно теряются во время интенсивных тренировок.

Читай также: Как начинающим бегунам снизить риск травмирования?

Симптомы усталостного перелома

Бегуна должна насторожить боль, которая возникает и нарастает во время пробежки, и уменьшается в состоянии покоя.

На месте усталостного перелома может появиться отек, и чувствоваться сильный жар.

Лишь в отдельных случаях возникновения усталостных переломов рекомендуют хирургическое вмешательство. Если обратиться к врачу на ранней стадии, операция может не понадобиться. Врач порекомендует снижение физической нагрузки или полный отказ от спорта на определенное время, прием витаминов  и микроэлементов.

Чтобы восстановится после усталостного перелома, бегуну нужно как минимум один или два месяца. В самых тяжелых случаях придется сделать беговой перерыв на полгода. Если отказываться от физических упражнений не хочется на такой длительный срок, можно просто не нагружать поврежденную кость. Как вариант — вместо бега в этом случае может подойти аквааэробика, велотренажер, плавание.

Неофициальная статистика утверждает — чаще всего от усталостных переломов страдают женщины, бегающие марафоны. Тренера и спортивные врачи рекомендуют — чтобы избежать микротравм костей, увеличивайте нагрузку постепенно, бегайте в кроссовках с хорошими амортизационными способностями и адекватно оценивайте физические возможности своего организма.

Что ускоряет восстановление после усталостного перелома?

Читай также: Кальций, железо и витамин D в рационе бегуний

  • Снижение нагрузки на поврежденную кость.
  • Рацион питания, богатый на цинк, фасоль, орехи, цельнозерновые злаки, тофу, печень, моллюски и устрицы.
  • Витамин С. Принимайте его ежедневно в виде продуктов, богатых на этот витамин, или же в виде медицинских препаратов. Налегайте на апельсины, киви, лимоны, желтый болгарский перец, капусту. Витамин С способствует усвоению цинка.
  • Увеличьте употребление кальция. Но помните, что он плохо усваивается, если в организме дефицит витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому чаще проводите время на свежем воздухе и принимайте солнечные ванны.