Перетренированность и постоянная неадекватная нагрузка во время беговых тренировок могут вызвать микротрещины в костях, которые еще называют усталостные переломы. Это случается из-за того, что поврежденные кости не успевают регенерироваться, восстановиться, целостность их постепенно нарушается, и это приводит к самым тяжелым последствиям – закрытому или открытому перелому. Также их может спровоцировать остеопороз, возникающий из-за нехватки микроэлементов, которые активно теряются во время интенсивных тренировок.

Симптомы усталостного перелома или «сигналы», что надо что-то предпринять, чтобы его избежать

Бегуна должна насторожить боль, которая возникает и нарастает во время пробежки, но уменьшается, когда он пребывает в состоянии покоя. Также, на месте усталостного перелома может появиться отек, и чувствоваться сильный жар.

Лишь в отдельных случаях возникновения усталостных переломов рекомендуют хирургическое вмешательство. Если обратиться к врачу на ранней стадии, его удастся избежать благодаря определенным мерам, среди которых – снижение физической нагрузки, прием витаминов и микроэлементов.

Чтобы восстановится после усталостного перелома, бегуну нужно как минимум один или два месяца, в некоторых случаях рекомендуется сделать беговой перерыв на полгода. Если отказываться от физических упражнений не хочется на такой длительный срок, можно просто не нагружать поврежденную кость. Как вариант, вместо бега в этом случае может подойти аквааэробика, велотренажер, плавание.

Читай также: Как восстановиться после усталостного перелома

Неофициальная статистика говорит о том, что чаще всего от усталостных переломов страдают женщины, бегающие марафоны. Тренера и спортивные врачи рекомендуют – чтобы избежать этой травмы костей, не стоит резко увеличивать нагрузки, подбирать обувь с хорошими амортизационными способностями и, главное, адекватно оценивать физические возможности своего организма.

Что ускоряет восстановление после усталостного перелома

  • Снижение нагрузки на поврежденную кость
  • Рацион питания, богатый на цинк: фасоль, орехи, цельнозерновые злаки, тофу, печень, моллюски и устрицы.
  • Витамин С принимайте ежедневно – в виде продуктов, богатых на этот витамин, или же в виде медицинских препаратов. Налегайте на апельсины, киви, лимоны, желтый болгарский перец, капусту. Витамин С способствует усвоению цинка.
  • Увеличьте употребление кальция. Но помните, что он плохо усваивается, если в организме дефицит витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому – чаще проводите время на свежем воздухе и принимайте солнечные ванны.