Во время бега умирают. Чаще всего из-за проблем с сердцем. Какова же печальная статистика. Часто ли это случается, и с кем – бегунами, которые имеют большой опыт, или новичками?

Американские исследователи утверждают – из 260 000 марафонцев в группе риска находится 1. Среди триатлонистов тех, кто рискует умереть во время соревнований из-за проблем с сердцем, больше – на 52 000 человек 1. Автор исследования сотрудник больницы Массачусетса – Аарон Баггиш.

Было установлено, что умершие на забеге марафонцы имели в анамнезе проблемы с функционированием сердечного мускула. У некоторых стенки сосудов оказались слишком толстыми, другие имели болезнь – гипертрофическая кардиомиопатия, которая приводит к тому, что мускулы увеличиваются в размерах и теряют гибкость. В этом случае кровь сердце перекачивает не эффективно. Если бегуны были среднего возраста, у них обнаруживали атеросклероз – на стенках их сосудов накапливалось  много холестериновых бляшек, а они затрудняют ток крови.

Если поинтересоваться статистикой смертей на марафоне, то людей гибнет не много, но все равно это пугающие цифры.

  • В 2009 году во время марафона в Сан-Джозе, что в Калифорнии и во время забега в Детройте умерло 4 человека из-за сердечного приступа.
  • В 2011 году два бегуна погибли на марафоне в Филадельфии тоже из-за сердечного приступа.
  • В 2017 году во время марафона в Киеве от сердечного приступа скончался 54-летний мужчина.

Читай также: 6 советов для тех, кто хочет пробежать марафон

Результаты исследований, которые искали ответ, что провоцирует смерть марафонистов во время забега, проанализировали данные около 11 миллионов бегунов, которые активно принимали участие в соревнованиях 2000-2001 годов. Оказалось, что из почти 11 миллионов бегущих, лишь у 54 был сердечный приступ. 10 из этого числа удалось спасти, остальные 42 случая, к сожалению, оказались летальными.

Ссылаясь на эти исследования, врачи начали рекомендовать бегунам еще тщательнее готовиться к марафону, и начинать это делать как можно раньше. Также необходимо пройти обследование сердца, чтобы было понятно, как работает сердечный мускул, потому что, даже имея в этой области заболевания, человек часто может о них и не знать.

Врачи наводят данные, что во время марафона в организме может подскочить концентрация тропонина, который активно синтезируется в то время, когда сердечный мускул из-за интенсивной работы не получает достаточное количество крови. Лишь спустя три месяца после соревнования, во время которого возросла концентрация тропонина, он возвращается к допустимому значению.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK