В правом боку, наверное, болело всем, кто хоть раз в жизни бегал. Кто-то пытается игнорировать это некомфортное состояние, кто-то думает, что это сигнал организма о том, что время прекращать тренировку. Но, что же провоцирует эту боль в правом боку, и почему от нее страдают чаще всего новички, и очень редко опытные бегуны?

Что провоцирует боль в правом боку?

Боль в правом боку во время бега провоцирует чаще всего растяжение глиссоновой капсулы, реже – неэластичные мышцы пресса, их напряжение передается диафрагме, происходит натяжение связок, которыми она крепится к скелету, и таким образом может появляться боль в правой области брюшины. Бег усиливает кровоток, и если человек не сделал перед пробежкой хорошую разминку, кровь не успевает распределиться по всем органам. Первый бой на себя во время этого процесса принимают органы брюшной полости – селезенка и печень. Если болит в правом боку – «страдает» печень, если в левом –селезенка.

Что сделать, чтобы боль в правом боку прошла?

Надо остановиться, но не резко. Лучше всего перейти на ходьбу, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно также сбавить темп бега. Рекомендации сделать массажные движения в области печение или селезенки – вызывают у бегунов неоднозначную реакцию. Одни считают, что это может помочь, а другие – что это небезопасно для здоровья.

Читай также: "Упс": почему беспокоит недержание мочи во время бега?

Что делать, чтобы во время бега боль в правом боку не появлялась?

  • Делайте разминку. Уделяйте ей максимальное количество времени. Тело должно разогреться, настроиться на интенсивную работу.
  • Составьте план тренировок. Вы сразу почувствуете, если неправильно рассчитали свои силы. Сбавляйте темп и уменьшайте километраж.
  • Выработайте правильную технику дыхания. Она очень помогает сделать процесс пробежки максимально полезным и комфортным.
  • Никогда не бегайте на полный желудок.
  • Во время бега важна правильная осанка. Если у вас с осанкой проблемы, диафрагма может быть зажатой, дышать максимально глубоко не получится.
  • Укрепляйте мышцы брюшного пресса, работайте над их эластичностью.

Если бегун не сдается, доходит до того времени, когда регулярные пробежки – это уже привычка, боль в правом боку перестает беспокоить.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK