Медицина начала активно изучать биомеханику бега в 70-х года прошлого столетия. Именно в это время, например, в США увлечение пробежками стало очень массовым явлением. Свою роль сыграли мотивирующие книги того времени. Оказалось, что есть много бегунов, которым мешает заниматься беговыми тренировками перенапряжение передней части стопы. Начав изучать эту проблему, ученые и медицинские врачи пришли к выводу – дегенеративные или другие изменения в стопе могут провоцировать болезни позвоночника и суставов. Например, было точно доказано, что чаще всего боль в коленном суставе провоцирует дисфункция стопы.

Что такое биомеханика бега

Чтобы понять, что же это такое – биомеханика бега, нужны знания в области физики, химии, биологии, эргономики, медицины и анатомии. Постановка стопы на опору – одна из составляющих биомеханики бега. Во время пробежки ноги подвергаются очень большой нагрузке. Чтобы в определенной мере ее снизить, нужно знать, как правильно ставить стопу во время бега «по законам биомеханики».

Первый удар во время столкновения ноги с опорой берет на себя пятка. Идеальное состояние, когда природная амортизация стопы вместе с хорошей беговой обувью гасят часть ударной силы. Далее стопа немного заворачивается внутрь. Вес тела переносится – на наружную часть стопы. Финальный этап первой фазы, когда с опорой контактирует плюсна.

  • Плюсна – это средняя часть стопы.

Именно этот финальный этап вызывает много споров и «извечный вопрос»: на что надо приземляться, на носок или пятку? И единого правильного ответа пока нет на этот вопрос, потому что только у небольшого количества бегающих первыми на землю во время приземления стают пальцы ног. Это связано, скорее всего, с тем, что у стопы ограниченная возможность подниматься. Физиологические особенности некоторых бегунов не позволяет им приземляться сначала на пятку. Как видим, биомеханика бега – весьма индивидуальный процесс.

Когда стопа полностью опустилась на опору, биомеханический процесс повторяется в обратной последовательности – пятка отрывается от земли, по наружной стороне плюсны проходит перекат, а потом – толчок носком.

Влияние обуви на биомеханику бега

В обуви на плоской подошве стопе легче всего приземляться на носки, особенно, если спортсмен к такой позиции предрасположен. Бежать на носках долгое время бегуны не могут, потому что такую сильную нагрузку просто не выдерживают слабые мышцы – сгибатели пальцев. Вот почему стоит делать упражнения для укрепления всех мышц стопы!