Наверное, не существует бегуна, который ни разу в жизни не имел беговых мозолей. Их провоцируют некачественные носки, слишком большая или узкая обувь, сильная потливость, неправильная техника бега, плохая гигиена стопы и т.п. Как избежать этой проблемы мы уже рассказывали, а сегодня берите на заметку, как правильно обрабатывать мозоли, если предотвратить их появление не получилось.

Когда мозоль – это повод обратиться к врачу?

Есть случаи, когда самостоятельные манипуляции ничем уже не помогут, а только усугубят ситуацию и затянут период заживления раны, образовавшейся из-за мозоля.

  • Покраснение начало распространяться на здоровые участки кожи.
  • В области мозоля появилась припухлость.
  • Нагноение.
  • Сильная боль, усиливающаяся при ходьбе.
  • Очень красная и горячая кожа в районе расположения мозоля.
  • Повышенная температура тела.

Читай также: Что поможет избежать появления мозолей?

Даже, казалось бы, обычный мозоль может стать причиной заражения крови – сепсиса, или гангрены. Поэтому, если вы заметили и почувствовали, что мозоль спровоцировал воспалительный процесс, не тяните с обращением к врачу.

Первая помощь при образовании мозоля

В аптечке бегуна или в кармане одежды для пробежек всегда должен быть хотя бы бактерицидный пластырь. Также нужно приобрести антисептик и стрептоцидный порошок.

Перед обработкой мозоля нужно помыть руки или протереть их мокрыми салфетками. Область, вокруг мозоля, надо обработать антисептиком. Прокалывать водяной мозоль разрешается только стерильной иглой. Ее можно взять, например, из набора для одноразового шприца. После того, как жидкость из мозоля выйдет, обработайте его антибактериальной мазью. Для заклеивания проколотого мозоля лучше использовать специальные пластыри на тканевой основе, обладающие бактерицидными свойствами. На них имеется тканевая зеленая прокладка, пропитанная антисептиком. Обычно мозоли заживают 3-5 дней. В это время трение на область травмы нужно минимизировать.

Ороговевшие мозоли не рекомендуется удалять самостоятельно, потому что в этом случае повреждены глубокие слои кожи. Единственное, что бегун может в этом случае сделать, это баловать ноги ванночками для ног с травами, которые обладают антисептическим эффектом, и увлажняющим кремом. После таких процедур часть ороговевшего мозоля отшелушивается самостоятельно.  Если же случай очень запущенный, то для удаления может понадобиться хирургическое вмешательство.