Начинать переходить к физическим упражнениям рекомендуется как минимум через две недели после получения усталостного перелома. И это лишь в том случае, если он не сложный, и за это время сошел отек, покраснение, и почти или совсем исчезла боль. Поначалу от длительных тренировок откажитесь. Замените их ходьбой, плаванием, аквааэробикой, акваджоггингом.

  • Не теряйте форму

Пока не можете вернуться к полноценному бегу, поддерживайте физическую форму при помощи специальных упражнений, бега трусцой, катания на велосипеде или тренировкам в воде. Как минимум 3-4 раза в неделю уделяйте 30-минутной тренировке.

  • Прислушайтесь к своим ощущениям

Если во время пробной пробежки вы почувствовали боль, значит, тренировки начаты очень рано, надо с ними повременить. Обратитесь к врачу, пройдите медицинское обследование. Если ничего серьезного оно не выявило, возможно, надо просто продлить период реабилитации, во время которого делать массаж, продумать полезное меню, принимать витамины, делать аппликации на поврежденные суставы.

  • Три недели для разгона

В первый день после паузы бежать привычную дистанцию категорически запрещено. Для того чтобы вернуться в форму, вам понадобится как минимум три недели. Составьте тренировочный план на это время, в который обязательно должны входить растяжка и СБУ.  Не тренируйтесь каждый день, лучше для начала бегать через день. Первые три недели бег чередуйте с ходьбой, а после истечения месяца можно бегать два дня подряд.

  • Лед в помощь

Если после пробежки в области усталостного перелома вы чувствуете легкую боль, а обследование показало, что кость зажила, и все в порядке, возможно, это фантомная боль. Отвлечься от нее поможет лед или специальные подушечки, наполненные охлажденным гелем. Фантомные боли – это психологическое явление, которое возникает из-за неприятных воспоминаний и страха.

Читай также: Испытание холодом: ледяная ванна после тренировки

  • Оценивайте беговую поверхность

Если вы восстанавливаетесь после усталостного перелома, выбирайте беговую поверхность близкую к идеальной. Это может быть стадион с прорезиненной беговой дорожкой, ровная грунтовка, в крайнем случае – асфальтное покрытие, и, ни в коем случае, не бетонное или бег по холмам.

Обратите внимание!

От усталостных переломов часто страдает берцовая кость.

Использование костылей или специальных скоб может ускорить процесс восстановления.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK