Гемоглобин — железосодержащий белок. Он обеспечивает доставку кислорода в ткани. Во время пробежки мышцам нужно как можно больше энергии. Чем быстрее бегун бежит, и чем длиннее дистанция, тем раньше у него появится ощущение нехватки кислорода. В это время мышцы начнут закисляться, в них повысится уровень лактата, может наступить анемия мышц. Чтобы избежать этого, сдавайте время от времени анализы на гемоглобин, принимайте продукты, богатые на железо, готовьте организм к возможности повышения лактата, практикуя интервальные тренировки.

Показатели уровня гемоглобина

У бегунов может наблюдаться повышенный уровень гемоглобина. Это одно из проявлений адаптации организма к повышенным нагрузкам. Есть мнение, что чем выше уровень гемоглобина, тем выносливее человек.

Норма гемоглобина для здоровых людей

  • женщины — 120-140 г/л
  •  мужчины — 135-160 г/л.

Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин-бегуний во время критических дней, особенно, если они вегетарианки или употребляют очень мало мяса.

Читай также: Анемия требует: чем заменить кофе и черный чай?

Причины повышенного гемоглобина у бегунов

  • Адаптация к новым нагрузкам
  • Условия высокогорья
  • Перетренированность
  • Постоянное нервное возбуждение
  • Недостаточное потребление жидкости, провоцирующее сгущение крови
  • Заболевания, которые сопровождает хроническая гипоксия (астма, дыхательная, сердечная недостаточность)

Причины пониженного гемоглобина

  • Дефицит железа
  •  Дефицит витаминов группы В, особенноВ12
  • Дефицит фолиевой кислоты (фолатная анемия)
  • Хронические заболевания
  • Прием препаратов, вызывающих анемию (надо внимательно изучать инстуркцию)
  • Интенсивное разрушение эритроцитов, которое у бегунов вызывают длительные пробежки

Строительство гемоглобина — это взаимодействие нескольких микроэлементов, главным из которых является железо. В 80 % анемию вызывает именно дефицит этого микроэлемента, но существует также фолатная анемия — это когда в организме нехватка фолиевой кислоты. Чтобы насытить свой организм железом, употребляйте гречку, капусту, цитрусовые, рыбу, печень и говядину. Также существуют специальные витаминные комплексы и пищевые добавки, но подбирать их лучше с врачом.