Гемоглобин — железосодержащий белок. Он обеспечивает доставку кислорода в ткани. Во время пробежки мышцам нужно как можно больше энергии. Чем быстрее бегун бежит, и чем длиннее дистанция, тем раньше у него появится ощущение нехватки кислорода. В это время мышцы начнут закисляться, в них повысится уровень лактата, может наступить анемия мышц. Чтобы избежать этого, сдавайте время от времени анализы на гемоглобин, принимайте продукты, богатые на железо, готовьте организм к возможности повышения лактата, практикуя интервальные тренировки.
Показатели уровня гемоглобина
У бегунов может наблюдаться повышенный уровень гемоглобина. Это одно из проявлений адаптации организма к повышенным нагрузкам. Есть мнение, что чем выше уровень гемоглобина, тем выносливее человек.
Норма гемоглобина для здоровых людей
- женщины — 120-140 г/л
- мужчины — 135-160 г/л.
Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин-бегуний во время критических дней, особенно, если они вегетарианки или употребляют очень мало мяса.
Читай также: Анемия требует: чем заменить кофе и черный чай?
Причины повышенного гемоглобина у бегунов
- Адаптация к новым нагрузкам
- Условия высокогорья
- Перетренированность
- Постоянное нервное возбуждение
- Недостаточное потребление жидкости, провоцирующее сгущение крови
- Заболевания, которые сопровождает хроническая гипоксия (астма, дыхательная, сердечная недостаточность)
Причины пониженного гемоглобина
- Дефицит железа
- Дефицит витаминов группы В, особенноВ12
- Дефицит фолиевой кислоты (фолатная анемия)
- Хронические заболевания
- Прием препаратов, вызывающих анемию (надо внимательно изучать инстуркцию)
- Интенсивное разрушение эритроцитов, которое у бегунов вызывают длительные пробежки
Строительство гемоглобина — это взаимодействие нескольких микроэлементов, главным из которых является железо. В 80 % анемию вызывает именно дефицит этого микроэлемента, но существует также фолатная анемия — это когда в организме нехватка фолиевой кислоты. Чтобы насытить свой организм железом, употребляйте гречку, капусту, цитрусовые, рыбу, печень и говядину. Также существуют специальные витаминные комплексы и пищевые добавки, но подбирать их лучше с врачом.