Некоторые бегуны настолько обильно потеют, что их не спасают никакие средства. Ни махровые напульсники для вытирания, ни одежда из качественной ткани, ни, казалось бы, не самое жаркое время для тренировок. Автор книги для бегунов и триатлетов, диетолог Нэнси Кларк попыталась найти ответ на вопрос: что делать бегунам, которым мешает тренироваться сильное потоотделение, и как с этим связано обильное питье. Помогло ей в этом исследование доктора Нокса

Советы и интересные факты об обильном питье

  • Не пейте слишком много жидкости. Известны случаи, когда солдаты и бегуны умирали из-за чрезмерного употребления воды. Тем же исходом грозит и обезвоживание, поэтому найдите золотую середину при выборе объема выпиваемой жидкости. Нэнси Кларк ссылается на «Дневники о воде. Серьезная проблема с избыточным потреблением жидкости в видах спорта на выносливость», которые написал Тимоти Ноакс. Этот доктор утверждает, что в чрезмерном употреблении жидкости виновата реклама и маркетинг. И наводит данные – с 1983 по 1998 год официально среди спортсменов зарегистрировали 700 случаев гипонатриемии – из-за обильного питья у людей настолько понижался натрий в крови, что возникал отек головного мозга, а в критических случаях наступала кома и смерть. Эксперимент на ультрамарафоне Comrades Marathon показал – если не советовать бегунам много пить, а рекомендовать пить только в случае сильной жажды, поставив пункты питания через каждые 5 км, –значительно сокращается количество пострадавших от гипонатриемии.
  • Жажда должна быть сигналом, что организму требуется жидкость. Пить до ее наступления – ошибка, которая и провоцирует гипонатриемию.
  • Большинство бегунов чувствуют жажду при 2 % дегидрации. Ультрамарафонцы более выносливые, поэтому сильно пить им начинает хотеться примерно при 3% дегидрации организма.
  • Потеря натрия с потом при беге у каждого индивидуальная. Но исследования помогли установить – бегуны и ультрамарафонцы, организм которых хорошо адаптирован к жаре, теряют с потом солей меньше, чем их коллеги с севера.

Источник фото: pixabay.com

Что делать бегуну сильно потеющему во время длинных забегов?

Необходимо понять, сколько жидкости на самом деле нужно вашему организму для интенсивной работы. Часовая норма потребляемой воды – 600 мл для женщин, 1000 мл для мужчин. Но, обычно, это цифри от которых отталкиваются, потому что требования у каждого организма индивидуальные. Чтобы организм лучше и быстрее усвоил воду, можно добавить в нее натрий и углевод. На длительные забеги Нэнси Кларк рекомендует брать с собой соленые огурчики, рассол, орешки и даже куриный бульон.