Не только новички, но и опытные бегуны жалуются на появление тошноты во время пробежки. О чем же появление этого неприятного симптома может свидетельствовать? Что может спровоцировать тошноту?

Тошноты не стоит бояться, если она появляется во время повышения интенсивности тренировок или дистанции пробежек. Это реакция организма на дополнительную нагрузку. Но есть случаи, когда тошноты после пробежек можно избежать, исключив определенные факторы.

  • Не переедайте. Если вас тошнит после пробежки или даже появилась рвота, возможно, вы не выдержали часовой интервал перед тренировкой, в который нельзя плотно наедаться. Получается, что организму во время тренировки не хватает сил на переваривание пищи, из-за этого очень страдает ЖКТ, в кровь могут проникнуть аллергены и токсины.
  • Контролируйте уровень сахара в крови. Строгая безуглеводная диета, пониженный уровень сахара в крови, голодание за 3-4 часа до кардиотренировки провоцируют головную боль, тошноту и даже обморок. Будьте осторожны, питайтесь во время, здоровой едой и проверяйте время от времени уровень сахара в крови, если чувствуете себя неважно.
  • Пониженное артериальное давление. Комфортное давление у каждого индивидуальное, спортсмен обязательно знать показатели, при которых он чувствует себя максимально хорошо. Пониженное давление может вызвать головокружение, головную боль и тошноту. Чтобы этого не случилось – высыпайтесь и полноценно питайтесь. Повысить давление может не только чашка кофе, но и что-то соленое или чашка сладкого черного чая.

    Читай также: Как бег влияет на артериальное давление?

  • Обезвоживание. Если бегун пьет недостаточно жидкости, тошнота начинается не после, а во время пробежки из-за дегидратации организма. Температура тела при этом повышается, может даже возникнуть тепловой удар, а это - спутанность сознания, упадок сил, тошнота, потеря сознания и рост температуры тела до 40°C.

Если найти и устранить причину тошноты во время бега или после бега самостоятельно не удалось, обратитесь к врачу, и пройдите полное обследование организма. Возможно, виновата какая-то патология.