Есть несколько способов, которые помогают облегчить крепатуру после пробежки. Целый перечень этих лайфхаков говорит о том, что каждому помогает свой способ. В этом случае подход к спортсмену должен быть индивидуальным. Кто-то предпочитает расслабляющий массаж, кто-то ледяную ванну.  Но на них методы избавления от крепатуры не заканчиваются.

Растяжка и кардиотренажер

Снизить боль в мышцах после интенсивной пробежки помогут упражнения на растяжку и занятия на кардиотренажере. Если нет сил бежать, можно просто ходить, хотя бы 10 минут.

Массаж

Расслабляет мышцы, активизирует кровообращение. Делать его можно не только с массажном кабинете, но и дома.  Каждый бегун должен уметь сделать себе массаж ног после пробежки, иногда это умение спасает не только от крепатуры, но и от внезапной судороги.

Источник фото: missbagira.ru

Сауна

Отлично выводит из организма токсины, но подходит лишь для тех, у кого нет нареканий на работу сердечно-сосудистой системы. Принимать сауну можно сразу после пробежки, во время процедуры травяным чаем и сделать медовый массаж или маску. Горячую ванну как средство от крепатуры признают не все атлеты, многие наоборот предпочитают холодную.

Отдых

Как бы банально это не звучало, но дайте организму отдохнуть. В дни изнуряющих тренировок спите не менее 8 часов, продумайте свой рацион, чтобы он был богат на кальций, калий и магний. Не забывайте об изотониках, которые оперативно будут восстанавливать водно-солевой баланс.

Медицинские препараты

Как экстренные средства против мышечной боли, и только тогда, когда она реально мешает работать, можно употреблять противовоспалительные нестероидные препараты, а также анальгетики-антипиретики, а также специальные мази.

Мотивация

Как бы вам не было больно, думайте о пользе, которую вы получили благодаря бегу. Во время восстановления смотрите мотивационные фильмы о знаменитых бегунах, об их стиле жизни и о том, на что им пришлось пойти ради достижений. Также обратите внимание на книги о беге.  В них не обязательно даются рекомендации и рассказываются истории жизни тех, кого изменил бег. О философии бега, о том, почему стоит попробовать, и кого вы можете встретить во время пробежки, можно прочитать в книге Харуки Муракими «О чем я говорю, когда говорю о беге».