Магний – один из самых важных микроэлементов для спортсмена после водорода, азота, кислорода  и углерода. Он принимает участие в более чем в 300 реакциях, происходящих в организме, а его дефицит нарушает функционирование практически всех систем.

  • 300-350 мг – суточная потребность в магнии, но ее нужно вдвое увеличивать во время беременности, усиленных физических и психических загрузках.

Магний не может полноценно усваивается без кальция. Необходимое соотношение этих элементов – 10:7 (Ca:Mg).

Причиной плохого усвоения кальция когут стать чрезмерное употребление кофе, алкоголя, жиров, фосфатов, антибиотиков и некоторых медицинских препаратов. Негативно влияют на него большие дозы кальция, кобальта, никеля, кадмия, свинца.

Магний активирует работу почти половину всех ферментов в организме.  Он принимает активное в метаболизме и энергетическом обмене. Без его необходимого количества, хороших спортивних результатов можно не ждать.

Магний в спортивном питании

Этот микроэлемент давно по достоинству оценили профессиональные спортсмены. Созданы много пищевых добавок, которые помогают восполнить его дефицит, если это невозможно сделать при помощи диеты. Чем же отличается магний в своей работе?

  • Принимает активное участие в синтезе АДФ – главного источника энергии, который помотом превращается в АТФ.
  • Оказывает влияние на тонус артерий и вен –используется для профилактики головных болей, мигреней, болевых синдромов мышц ы суставов, а также для лечения спортсменов с артериально гипертензией.
  • Доказано, что магний предотвращает появление судорог и улучшает передачу нервах импульсов.
  • Магний повышает стрессоустойчивость, снижает раздражительность, укрепляет нервую систему, поэтому часто используется во время подготовки спортсменов к соревнованиям, чтобы избежать хронической усталости.

Источник фото: MEN's LIFE

Последствия острого дефицита магния в организме 

Если спортсмен не восполняет дефицит магния в организме, это быстро начинается сказываться на его результативности и самочувствии. Понижается эффективность метаболических процессов, увеличивается частота сердечних сокращений и потребление кислорода.

Ученые проводили исследования, результаты которых помогли доказать – у бегунов и велосипедистов, имеющих подтвержденный дефицит магния, энергозатраты увеличены, если сравнивать с их колегами, у которых этот микроэлемент в организме в норме.

  • Факт: конценрация магния в сыворотке крови прямопропорциональна максимальному сокращению четырехглавой мышцы бедра.

Большое количество магния организм терцет с потом во время физических загрузок. Необходима диета, которая помогала бы восполнять дефицит этого микроэлемента. Среди продуктов, богатых на магний – крупы, особенно гречка, шпинат и спаржа. Также его можно принимать в виде пищевых добавок – в виде таблеток, суспензии, уколов.