У некоторых людей пробежки вызывают повышение артериального давления. Можно ли совмещать бег и гипертонию? – спрашивают они у врачей. В каждом случае рекомендации «за» или «против» должны подтверждаться результатами анализов, кардиограммы и других необходимых исследований, которые нужно время от времени проходить бегунам.

Бег и гипертония

В особо тяжелых случаях бег и повышенное артериальное давление совмещать не стоит. Но есть варианты, когда грамотный подбор нагрузки позволяет проводить недлительные пробежки, которые очень хорошо действуют на организм больного. Вот что рекомендуют врачи тем людям, которые хотят попробовать бегать, имея в анамнезе гипертонию.

Читай также: Анализы для бегунов: какие в перечне обязательные?

  • Выберите конкретное время для пробежки, чтобы к нему привык организм. Избегайте жары, пробежка в мороз тоже не вариант для гипертоника.
  • Обязательно следите за пульсом при помощи пульсометра. Он не должен превышать 140 ударов в минуту.
  • Ведите дневник тренировок. Отмечайте в нем, сколько пробежали, как себя чувствовали, что могло повлиять на качество тренировки – пища, сон, стресс, плохая погода и т.п. Обязательно отмечайте показатели артериального давления в состоянии спокойствия, перед тренировкой и после пробежки. Это поможет увидеть динамику влияния бега на болезнь и организм.
  • Если вы принимаете медицинские препараты – обсудите это с хорошим спортивным врачом или тренером. Таковых нет в вашем населенном пункте, или ждать очереди к врачу долго? Общайтесь с бегунами и специалистами онлайн, спрашивайте совета. Многие страдают из-за нестабильного давления, некоторые нашли способы победить эту проблему, и могут дать очень ценные советы. В любом случае, берите с собой на пробежку препараты, которые могут экстренно помочь.
  • Носите компрессионные гольфы, гетры или носки. Они поддерживают мышцы и вены, улучшают кровообращение.
  • Организуйте группу здоровья. Бегайте вместе с людьми, которые тоже страдают от гипертонии. Во-первых, так будет безопаснее, во-вторых – веселее.
  • Беговая нагрузка в каждом конкретном случае – индивидуальная, надо ориентироваться на самочувствие, и ни в коем случае не бежать через силу. Начинать пробежки лучше с ходьбы, а потом постепенно переходить на бег. Для гипертоников вполне подойдет бег трусцой.

Когда гипертоникам лучше не бегать?

Пробежка противопоказана, если давление выше 200/100 рт. ст. Хотя практика показывает, что даже если оно выше 130/80 некоторые больные уже тоже не могут бежать. Категорически запрещены пробежки, если часто и особенно внезапно случаются гипертонические кризы.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK