Результативность тренировок, достижения на соревнованиях и хорошее самочувствие зависят от качества сна. Ему надо отдавать необходимое количество часов, чтобы все физиологические процессы в организме происходили без сбоев. Но, как же наладить режим сна, если он нарушен? И что такое энергосон?

Понятие «энергосон» (power nap) ввел в обиход психолог из США Джеймс Маас. Он утверждает – чем крепче спит спортсмен, тем выше его эффективность. Здоровый сон должен длиться не менее 7-8 часов, но это у человека, который не подвергается интенсивным физическим нагрузкам. Если же он активно тренируется, то потребность во сне возрастает. Во время подготовки к соревнованиям спортсмены должны спать как минимум 9 часов. Но достичь этого показателя многим сложно, и не только из-за дефицита времени, а и из-за многих отвлекающих факторов, которые не способствуют здоровому сну. Это и всевозможные гаджеты, и городской шум, и соседи, и нестабильный гормональный фон, и перетренированность, которые вызывают перевозбуждение нервной системы. Что же делать, чтобы сон и в самом деле превратился в энергосон, что-то наподобие того времени, во время которого батарейка заряжается на 100%?

  • Исключите вечерние пробежки, или замените их длительными пробежками в приятной компании и красивом месте. Таким образом, вы снимете напряжение, расслабитесь.
  • Не пейте за несколько часов до сна тонизирующие напитки, отдайте предпочтение соку, воде, компоту.
  • Категорически запрещено плотно кушать перед сном, иначе всю ночь ваш организм будет работать, а не отдыхать. Возможен легкий перекус, если невозможно уснуть на голодный желудок. Это может быть салат, фрукты, орешки, но минимальная порция.
  • Используйте снотворное только в исключительных случаях, и только посоветовавшись предварительно с врачом.
  • Если провокатором бессонницы является психофизическая нагрузка, выполните для нервной разрядки  специальные упражнения. Лучше всего действует йога и упражнения для растяжки мышц. Их можно совмещать с дыхательной гимнастикой. Также рекомендуются статические усилия.

Читай также: Влияние сна на бег

Тренировочный план и режим многих спортсменов предполагает наличие 1-2 часа дневного сна. Он позволяет дополнительно набраться сил для тренировок во второй половине дня. Если человек максимально расслабляется во время дневного сна, то он обеспечит себе две фазы сна – короткую и медленную, а, значит, лучше отдохнет и восстановится. Исследования сна показала, что первая фаза сна очень важна для развития творческих способностей, а вторая – для отдыха тела, реабилитации мышц. Вот почему полноценный сон, и особенно его медленная фаза так важны для спортсменов. Именно после качественной медленной фазы сна они чувствуют себя отдохнувшими и полными энергии. Энергосон – это гармония между быстрой и медленной фазами сна.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.