Многие люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, задаются вопросом: а можно ли мне бегать? Дело в том, что и гиперфунция, и гипофункция этого органа значительно понижают выносливость организма – и даже если больному и удастся час побегать или позаниматься в спортзале, после этого возможен обморок или сильнейшая усталость, которая выбивает из ритма жизни на несколько дней. Обычно у таких людей имеются хронические болезни сердечно-сосудистой проблемы, которые спровоцировала проблемная щитовидка. То есть, при ее заболеваниях надо быть очень осторожными с физическими нагрузками, а перед началом пробежек лучше всего сдать анализы, которые посоветует врач.

Физические нагрузки при гипотериозе и гипертиреозе

При гипотериозе в организме замедленный обмен веществ, есть отеки, человек страдает из-за лишних килограммов, постоянной усталости, раздражительности и плаксивости. Интенсивная пробежка только усугубит это состояние, поэтому если больной все-таки решил бегать, то нагрузки должны минимальными.

Читай также: Биохимия для спортсмена: действие лактата на мышцы бегуна

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы нужно перед началом пробежек выработать определенный уровень выносливости. Поможет скандинавская ходьба или просто длительные прогулки, желательно в лесу или парке.
  • Рекомендуется вести дневник самочувствия, в котором записывать, как реагирует организм на тренировки, к чему приводит увеличение дистанции или интенсивности. В любом случае, первые пробежки не должны длиться более 15-20 минут. Повышать время бега и протяженность дистанции нужно постепенно, как минимум на протяжении 10 занятий, которые должны быть регулярными.
  • На пробежку с собой обязательно брать воду или изотоник.
  • Во избежание несчастных случаев, лучше бегать в компании с кем-то. Если вдруг человеку станет плохо или он упадет в обморок – будет кому помочь.

Источник фото: www.orangefit.ru

Отзывы людей, которые имеют болезни щитовидки, свидетельствуют о том, что в этом случае допустимы лишь непродолжительные пробежки в медленном темпе. Они будут держать организм в тонусе, возможно, улучшат состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, и даже ускорят метаболизм. Хотя, если при этом не придерживаться специальной диеты – сбросить лишние килограммы  только благодаря одному бегу не удастся.

Что нужно бегуну с заболеваниями щитовидки?

  • Пройти тестирование, чтобы тренер определил допустимый пульс.
  • Постоянно следить за своим пульсом во время тренировок при помощи браслета, пульсометра или других гаджетов для бегунов.
  • Специальный софт для бегунов, который можно установить в телефон, и получать статистику своих с пробежек. Таким образом можно понять, какая дистанция наиболее комфортна, а какая провоцирует плохое самочувствие.
  • Обсудить с врачом возможность медикаментозной корректировки состояния, чтобы иметь возможность заниматься спортом и вести полноценную жизнь.

Больным, которые страдают из-за дисфункции щитовидной железы, лучше начинать свои беговые тренировки под руководством опытного тренера. Он составляет индивидуальную программу пробежек, в которой будут учтены физические возможности человека и состояние его здоровья.