Если у вас уже есть признаки варикозного расширения вен, обязательно надо обратиться к флебологу. Он назначит необходимые анализы и обследования. Обычно, если варикоз не дошел до второй стадии, бегать с этим заболеванием – разрешено. Не рекомендуются только спринт, марафон, трейл. Надо посоветоваться с тренером, чтобы подобрать оптимальный темп и нагрузку. И обязательно следить за пульсом – он не должен быть больше 120 ударов в минуту на пике пробежки.

Оптимальная длительность пробежки

Если у человека только начало проявляться это заболевание, бег способен замедлить или даже остановить его течение. Главное – выбрать правильную длительность пробежки. Врачи рекомендуют бегать, имея варикоз, не больше 20 минут. Это должен быть оздоровительный бег, приносящий удовольствие.

Правильные беговые кроссовки

Выбирайте модели с ортопедической стелькой и хорошими амортизационными возможностями. Дополняйте кроссовки правильными носками бега или компрессионными гольфами, гетрами. Ткань, из которой их делают, не только поддерживают мышцы и вены, но и улучшают кровообращение. Выбирать компрессионные гольфы лучше не самостоятельно, а при помощи врача. В этом случае важно, чтобы утягивающий и поддерживающий эффекты были максимально подходящими в вашем случае. С носками намного легче – в магазине консультанты вам помогут их подобрать по размеру, но в случае с варикозным расширением вен лучше все-таки выбирать гольфы или гетры.

Источник фото: http://stopvarikoze.ru

Когда при варикозе бегать нельзя?

Чтобы врач мог понять, можно ли вам бегать, сделайте ультрасонографию сосудов голеней. Благодаря нему станет ясно, как функционирует клапанный аппарат вен. Пройти это обследование очень важно, потому что даже незначительные проявления варикозного расширения вен могут быть первыми предвестниками того, что на самом деле сильно поражены глубокие вены голени. Если вы увидите в результатах обследования запись венозный рефлюкс – надо лечиться, бег лучше заменить длительными прогулками или скандинавской ходьбой. При тромбофлебите пробежки тоже запрещены. И вообще – на второй стадии варикозного расширения вен и последующих бег уже будет не оздоровительным, а дополнительным риском получить осложнение или травму.

Читай также: Бег и плоскостопие: мнение врачей

Если бегать врач вам разрешил, то после пробежки ногам не помешает контрастный душ. Полезно после бега и на протяжении дня лежать или сидеть с высоко поднятыми ногами, чтобы, как говорят, «кровь сбежала».