Опытные бегуны отлично знают основные показатели своего организма. Они тщательно следят за своим самочувствием, поскольку знаю, что именно от него зависит эффективность и комфортность бега. Анализы обычно сдаются раз в год, если не возникает острой необходимости. Вы решились начать первый беговой сезон в своей жизни? В первую очередь сходите к терапевту, и к врачу, которой ведет какие-то ваши заболевания.
Стандартный check-up анализов для бегунов
- Анализ мочи
Показатели помогают понять, нет ли воспалительных процессов в мочеполовой системе, и в организме в целом.
- Общеклинический анализ крови
Покажет уровень гемоглобина – это важно для выявления анемии, с которой довольно часто сталкиваются бегуны с неправильным рационом питания.
- Биохимический анализ крови
Поскольку бег стимулирует работу печени. Она начинает потреблять кислород в несколько раз выше нормы. Проверить состояние печени помогает биохимический анализ крови, который также покажет, сколько креатинина, молочной кислоты и мочевины. Это продукты образующиеся во время распада белков, их переизбыток плохо влияет на физическую активность, отравляет организм.
Читай также: ПАНО: насколько его показатель важен для бегунов?
- Анализ на глюкозу
Особенно необходим бегунам, которые совершают длительные забеги. Недостаточное количество этого источника энергии не только снижает физические и спортивные показатели, но может спровоцировать обморок и даже летальный исход, если человек болен диабетом. Глюкозу может определить отдельный анализ, а также биохимический.
- Электролитный состав крови
Читай также: Магний и судороги: в чем взаимосвязь
Бег на длинные дистанции провоцирует большую потерю электролитов вместе с потом. Перед беговым сезоном, да и во время его, нужно обязательно контролировать состав электролитов в крови. Достаточно ли в организме кальция, хлора, железа, калия и других микроэлементов. Потому что, например, дефицит магния может провоцировать судороги, головные боли, нервозность, повышенную усталость. Он очень влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом, и если его недостаточно, бегун будет чувствовать себя не максимально комфортно.
- Анализы гормонов
Мы уже писали насколько бег и гормоны взаимосвязаны, и насколько от последних зависит самочувствие и результативность бегуна. Поэтому стоит задать хотя бы раз в год анализ на кортизол – гормон стресса, переизбыток которого свидетельствует о перетренированности. Также обратите внимание на работу щитовидки – это несколько анализов, которые назначит врач и гормон роста.
Для оценки состояния сосудов рекомендуется их ультразвуковое исследование, проверить сердце можно благодаря обычной кардиограмме и УЗИ.