Жаркая погода не друг бегуна. Пробежки в жару выдерживают только самые сильные. Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, бег в жару надо заменить другим видом физической активности. В жаркую погоду большой риск получить солнечный удар и обезвоживание, поэтому надо знать, как их избежать, если здоровье позволяет бегать.

Опытные атлеты беговые тренировки в жару не прекращают, потому что она полезна для выработки и проверки выносливости. Но вот темп бега спортсмены снижают. Поскольку летнее время для профессиональных бегунов — соревновательный сезон, у них свои секреты, помогающие адаптироваться к «горячему сезону».

Источник фото: Start Dnipro!

Летняя беговая экипировка

Читай также: Головная боль после бега: причини и что с ними делать

Ткань для нее должна быть очень легкой и светлых тонов. Голову надо обязательно спрятать под кепкой  с козырьком, желательно белого цвета. На руки наденьте напульсники, для того, чтобы иметь возможность вытирать пот, который в жару «капает в глаза градом». Ноги должны дышать, поэтому летние беговые кроссовки – это максимум сетки, минимум материала, который задерживает вентиляцию. Летняя обувь для бега может быть на пол-размера или на размер больше, потому в теплое время года ноги у многих сильно отекают.

Много жидкости!

В жару организм интенсивно теряет воду. Во время тренировки этот процесс ускоряется, поэтому водно-солевой баланс надо контролировать, употребляя изотоники, компоты и воду. Об обезвоживании или недостаточном питье может свидетельствовать головная боль, головокружение, тошнота, слабость, упадок сил.

Ориентировка на самочувствие

Даже здоровые люди в жаркие дни могут в полной мере ощутить, что такое плохое самочувствие. Особенно, если бегать не рано утром или вечером, а в пик солнечной активности. Не выбегайте без фитнес-браслета, специальных часов для бегунов или пульсометра. Благодаря девайсам для бегунов вы будете знать основные показатели своего самочувствия.

Планируйте маршрут

Читай также: Чем не изотоник: рецепт безалкогольного мохито

Для летних пробежек выбирайте тенистые аллеи, по маршруту должны быть места, где можно остановиться, посидеть, попить воды. Существуют научные данные, которые свидетельствуют о том, что женщины быстрее адаптируются в бегу в жару и при высокой влажности, а вот мужчинам легче бегать в сухом климате.

Обратите внимание!

В жаркую влажную погоду плохо чувствуются первые признаки обезвоживания. Поэтому даже если у вас не пересыхает во рту и вроде сильно не хочется пить, все равно пополняйте свой организм жидкостью. Если вы начали бегать именно в жаркое время года, приблизительно за неделю в крови увеличивается объем плазмы. Это как страховка, позволяющая потеть, не рискуя получить обезвоживание. Благодаря этому тело быстрее охлаждается, а приток крови к мышцам не уменьшается.