Есть то, что не мотивирует бегать, а наоборот – заставляет отказываться от тренировок, потому что «неудобно, болит, невозможно с этим справиться, невозможно этого избежать». Так часто говорят о мозолях, натоптышах, натертостях, сбитых, проблемных ногтях, которые часто травмируются во время интенсивных тренировок и, тем более, длительных забегов. Но, как же с ними справиться, существуют ли какие-то профилактические меры, кроме удобной обуви?

Почему появляются мозоли?

Мозоли появляются из-за сильного трения кожи или давления на нее. Особенно из-за них страдают начинающие бегуны, хотя не застрахованы от этой неприятности и опытные спортсмены. Мозоль бывает нескольких видов – кожный и костный. Спортсмены страдают и из-за первых, и из-за вторых.

Кожные мозоли, особенно мокрые, с жидкостью внутри, очень болезненные, тренироваться с ними сложно. Со временем такие мозоли, если за ними не ухаживать, превращаются в твердые образования из отмершей кожи, а в худшем случае, они могут стать причиной инфицирования организма. Поэтому надо очень тщательно ухаживать за образовавшимися мозолями при помощи медицинских средств, и всегда иметь под рукой пластырь. Его можно положить в карман тренировочной куртки, и при первых же признаках появления мозоля, обезопасить это место от трения пластырем.

Носки против мозолей

Отдавайте предпочтение только спортивным носкам. Они должны быть точно по размеру, без внутренних швов. Не бойтесь синтетических изделий, если они сделаны из специальной ткани для занятий спортом, которая отводит влагу и позволяет ногам дышать. А вот чистый хлопок, в большинстве случаев, как раз и провоцирует появление мозолей.

Источник фото: pixabay.com

Кроссовки

Никогда не покупайте без примерки. Оценивайте, насколько вам удобно в кроссовках, надев спортивные носки, такие, в каких вы обычно тренируетесь. Отправляйтесь в магазин за кроссовками во второй половине дня, когда нога уже отекла, устала, пребывает в состоянии, похожем на послетренировочное. И не надейтесь, что кроссовки разносятся, если они вам жмут! В хорошей обуви удобно сразу. Если вы тренируетесь часто, должна быть сменка, особенно, если стельки в модели не вынимаются. Максимальный рекомендуемый «пробег»  беговых кроссовок – от 500 до 700 км.

Ортопедические стельки

Нужны ли они, ведется много споров. Но если вы только начинаете бегать, у вас плоскостопие или имеется лишний вес – такой вид стелек точно не навредит. По крайней мере, есть возможность сравнить, насколько они влияют на качество бега, и помогают ли избежать мозолей и натоптышей.

Оптимальное количество употребляемой жидкости

Сухая, обезвоженная кожа более подвержена травмам, чем увлажненная. Поэтому пейте необходимое количество воды или других полезных для бегунов напитков.

Для того  чтобы избежать появления мозолей, надо тщательно ухаживать за кожей ног и ногтями, использовать для этого специальные средства. Если все же мозоль появился, а тренировку отложить нельзя, обработайте не только поврежденный участок кожи, но и кроссовок – заклейте пластырем ту область кроссовка, которая  стала причиной травмы.