Ученые и медики доказали, что эйфория бегуна – это не выдумка, а состояние, напоминающее легкое опьянение, дарящее чувство огромного удовлетворения, радости, эмоционального подъема. Бег можно использовать для избавления от наркотической зависимости, потому что он способен дарить почти те же ощущения, что и наркотики. Об этом свидетельствует, например, история американца Дэвида Джонса, который принимал участие в исследованиях.

Долгие годы мужчина принимал  опиаты и злоупотреблял алкогольными напитками. Время от времени лечился, но потом снова срывался. Однажды его заперли на полгода в стационаре для лечения алкоголиков, и, умирая от скуки, Джонс начал там бегать. Бегом мужчина увлекался в молодости, пока писал диссертацию, а потом отказался от этого увлечения в пользу более легкого способа получить эйфорию.

Дэвид Джонс так втянулся в беговой режим, что вскоре почувствовал – жизнь начала меняться, он начал меняться. С научной и медицинской точки зрения эти изменения объяснить просто – сработала заместительная терапия. Вот только наркотическое вещество заменило не другое вещество, а бег, к которому Дэвид пристрастился очень сильно, словно к опиуму или алкоголю.

Источник фото: Photo by Justyn Warner on Unsplash

Увлечение бегом не сошло на «нет» после его выписки со стационара для алкоголиков. Дэвид начала регулярно бегать, и добегался до марафонских дистанций. Мужчина уверяет, что именно увлечение бегом помогло ему переосмыслить жизнь. Хотя, чтобы отказаться от наркотической и алкогольной зависимости, нужны еще и другие стимулы – эмоциональные, социальные, интеллектуальные.

Эксперименты на животных доказали – заместительный потенциал бега отлично работает! Наркоманы и алкоголики  имеют большие шансы избавиться от зависимости, заместив ее регулярными беговыми тренировкам. Пример на животных: крыс запирали в тесной клетке, где было две поилки с водой – одна обычная, другая с наркотиками. Понятно, что они выбирали ту, в которой были наркотики. Но как только клетку оборудовали колесом для бега, зверьки начали отдавать предпочтения чистой воде. Удивительно, но факт!

Случай Дэвида Джонса не уникален и не редкий. Благодаря бегу кокаиновую зависимость победил знаменитый экстремал Чарли Энгл. Он прославился 111-дневным кроссом в 7000 километров по Сахаре, также он пересек пустыни Гоби и Атакама, пробежал через джунгли Амазонки, Вьетнама и Борнео.

Алкоголик и наркоман Тодд Крэндел не только сам избавился от зависимости, но и помог другим. Он написал книгу «Гонка за выздоровление: от наркомана к железному человеку» (Racing for Recovery: From Addict to Ironman). Тодд занимается бегом и триатлоном.