Бегать босиком полезно, если делать это по правильной беговой поверхности. В истории легкой атлетики известны случаи, когда бегуны босиком не только пробегали марафон, но и устанавливали мировые рекорды. Сегодня для бега босиком создана специальная «обувь», которая совсем не чувствуется на ноге и не препятствует естественной амортизации стопы. Это что-то типа супертонких сандалий, в которых устраивают забеги индейцы из Мексики. Причем бегают они не только по песаной, грунтовой поверхности, но и по Медным Каньоам.

Ученые давно заинтересовались бегом босиком. В одном из исследований они использовали чувствительные весы, высокоскоростное видео и трехмерный анализатор движения. Последний позволял фиксировать у 63 босых бегунов давление на ноги во время забега.

Было установлено – у бегунов в обуви постановка ноги во время бега вызывает ощущение, похожее на удар молотка по пятке. Хорошая беговая обувь принимает большую часть удара на себя. Босые бегуны избегают этого ударяя благодаря тому, что ставят ногу на среднюю или переднюю часть стопы. Если босоногий бегун выбрал правильную технику, его пробежка будет минимально травмоопасной. Ученые из нью-Йоркского университета объяснили – бегуны, которые ставят ногу на переднюю часть стопы, максимально эффективно используют энергию свода стопы и лодыжки.

Обратите внимание, если вы любите босиком или хотите попробовать, как это, - обязательно перед пробежкой делайте растяжку. Если этим правилом пренебрегать, сильная нагрузка  на аххилово сухожилие и мышцы икр может привести к их травмам. Спортивные медики утверждают, что самые сильные бегуны в мире ставят ноги на переднюю часть стопы.

Самым интересным открытием ученых, которое касается бега босиком, является то, что он действует на организм как антидепрессант. Впрочем, ничего удивительного, бег в кроссовках тоже помогает снять стресс, если выбрать правильную беговую нагрузку, хорошее беговое покрытие и, возможно, компанию или музыкальное сопровождение.

Читай также: Как начать бегать и не бросить