Здоровая стопа снижает при ходьбе и беге нагрузку на суставы и позвоночник. Равновесие помогает удерживать ее «идеальная конструкция». Но, бывает, определенные факторы провоцируют возникновение плоскостопия. Люди, имеющие это заболевание, и зная о пользе бега, задумываются: а можно ли бегать, если у них плоскостопие?

Есть врачи-ортопеды, которые утверждают – бегать при плоскостопии нежелательно, особенно длинные дистанции. Некоторые категорически запрещают пробежки, уверяя, что плоскостопие и бег абсолютно несовместимы, поскольку могут появиться травмы позвоночника, деформироваться нижние конечности. Однако, есть и такие специалисты, которые не запрещают бег, но настаивают – бегать с плоскостопием разрешено только в специальной обуви. Что же это за кроссовки? Они отличаются от обычных ортопедической стелькой и супинаторами. Продают такую обувь почти в каждом спортивном магазине.

После подбора правильной обуви для плоскостопия, желательно обратиться за консультацией к тренеру. Он должен показать больному правильную технику бега.

Упражнения для мышц стопы

При наличии плоскостопия необходимо обязательно разрабатывать мелкие мышцы стопы. Для этого существует комплекс упражнений. Отдельно стоит выделить такие простые упражнения как ходьба на внешней и внутренней частях стопы, также можно перебирать по любой поверхности пальцами ног, делать что-то типа «волны» - это полезно и приятно.

Массаж стоп

Массаж очень полезен для разогрева мышц перед тренировкой или же для расслабления после тренировки.  Можно делать его самостоятельно. Подойдут такие манипуляции как пощипывание, поглаживание, надавливание. Также можно использовать массажные мячики типа для Су-Джок или деревянные массажные валики. Отлично действует на стопу хождение босиком – по песку, по траве и даже по камням. Это что-то типа естественного массажа.

Правильная дозировка нагрузок

Человек с плоскостопием должен понимать – интенсивные нагрузки могут навредить и так не совсем здоровой стопе. Поэтому пробежки для удовольствия – это самый лучший выбор.  Бегать желательно по грунтовке, не больше 40 минут. Можно трусцой, а можно, чередуя с ходьбой.

Плоскостопие делят на три вида. Первая стадия почти незаметна на ногах, они просто болят по вечерам, отекают и т.п. В этом случае бег может стать профилактикой дальнейшего развития заболевания, поскольку укрепит ноги, мышцы, суставы.

На второй стадии плоскостопия боли из стопы распространяются на коленные суставы. Плоскостопие уже хорошо видно. Оно требует специальной обуви, ортопедических стелек. Разрешаются только недлительные пробежки трусцой.

Третья стадии плоскостопия – это очень деформированная стопа и сильные боли. Причем, болят уже не только стопа и коленные суставы, но и тазобедренные, и поясница. В этом случае бег категорические запрещен, да он и практически невозможен, поскольку часто на третьей стадии плоскостопия деформируются пальцы ног, появляются пяточные шпоры.